Можно ли достичь цели в 100 миллиардов долларов ВВП к 2025 году?

23 июля 2019
Ирина Полянская, Thinktanks.by
Исследовательский центр ИПМ

Что касается реальности выполнения задачи по росту ВВП до 100 млрд долларов, то пока она вызывает большие сомнения.

В следующей пятилетке Беларуси надо достичь планки в 100 миллиардов долларов внутреннего валового продукта. Такую задачу, как известно, поставил белорусский президент Александр Лукашенко

Между тем, говоря о наращивании ВВП следует не забывать о благосостоянии населения и сокращении разрыва в доходах с соседними странам, поскольку это вещи взаимосвязанные, уверен директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

«Если у нас получиться достичь 100 млрд долларов ВВП – это будет 10,6 тысяч долларов на человека, годовая зарплата вырастет до 800 долларов в месяц. Для преломления негативных миграционных процессов эта цифра очень важна», – обратил внимание эксперт в ходе медиазавтрака, организованного Исследовательским центром ИПМ.

Проблема роста

Встает вопрос: как нужно расти, чтобы достичь этой цифры?

По словам Александра Чубрика, при уровне инфляции в 6%, если в среднем рубль будет обесцениваться к доллару на 1% в ближайшие семь лет, то для того, чтобы достичь к 2025 году 100 млрд долларов ВВП, белорусской экономике нужно расти на 2,6% ежегодно.

«Если мы будет обесцениваться на 4%, то при той же инфляции нам потребуется рост в год на 5,7%, – заметил он. – Если же рубль будет обесцениваться быстрее, то ВВП в 100 млрд долларов становится недостижимой целью».

Как отметил Александр Чубрик, в целом на первый взгляд цифра в 2,6% не выглядит какой-то недостижимой, если бы не несколько «но».

Так, белорусская экономика растет медленнее, чем хотелось бы. В текущем году рост ВВП по итогам первого квартала составил 1,3%, по итогам второго – 0,5%.

Между тем, как мы помним, по прогнозам властей, на этот год рост ВВП должен составить 4%.

Однако, обратил внимание экономист, сейчас темпы роста экономики замедлились, и мы сильно не дотягиваем до прогноза в 4%.

В разрезе вопроса достижения заветных 100 млрд долларов ВВП к 2025 году, эксперт отметил, что сейчас не приходится рассчитывать и на экспорт и на прирост инвестиций как драйверы экономического роста.

Региональная диспропорция

Нельзя сбрасывать со счетов, подчеркнул он, и проблему сохраняющейся до сих пор диспропорции между Минском и регионами.

«Если мы посмотрим на регионы, то получается что единственный регион, где валовый региональный продукт растет по-настоящему – это Минская область, – рассказал эксперт. – В остальных регионах  наблюдается  тенденция к замедлению.  Хуже всего ситуация обстоит в Витебской и Гродненской областях». 

Сохраняется значительная разница и в уровне доходов у жителей Минска и регионов. 

«Соотношение зарплат в областях и столице сегодня такое же или даже хуже, чем в 1995 году, когда был кризис. При этом, если посмотреть на соседние страны, Минск по уровню зарплат до них не дотягивает, за исключением Киева. То есть области не дотягивают до Минска и еще больше не дотягивают до центров притяжения за пределами страны», – заметил Александр Чубрик.

Таким образом, краткосрочная динамика не располагает к росту ВВП, признал Чубрик.

«Даже если сегодня ничего не менять в экономической политике и представить, что не будет никаких шоков, то  из краткосрочной динамики видно, что у нас нет предпосылок для того, чтобы выйти на рост в 2,6% в год», – отметил он.

Поэтому достичь заветной цели в 100 млрд можно только проведя реформы, одна из которых должна касаться регионального развития, резюмировал Александр Чубрик.

Поделиться: