Топ-5 фейков российской пропаганды о Беларуси за последний месяц

23 июля 2019
Политика

Белорусско-российские отношения переживают не самую сложную стадию, но конвейер российской пропаганды работает так, что фейки все равно плодятся с завидной стабильностью.

На сегодня их главным импортером стали телеграм-каналы: «Трикотаж», «Бульба престолов», «Незыгарь», «Восточное притворство». Адресованы эти фейки прежде всего российской аудитории, поскольку вряд ли кто-либо в Беларуси может поверить в такой бред. Что нового писали о нашей стране в этих каналах? Обзор этого подготовила «Наша Нiва».

Беларусь с НАТО будут воевать против России

Так интерпретировали слова Александра Лукашенко на торжественном приеме по случаю Дня независимости 3 июля. Глава Беларуси тогда сказал, что не хочет, чтобы наша страна стала частью России или НАТО.

«Лукашенко фактически объявил о выходе Беларуси из ОДКБ. По сути, он сказал, что если белорусская армия не будет справляться с какой-то ситуацией — ввод российских войск и ввод войск НАТО являются равнозначными опциями», — пишет канал «Бульба престолов».

Лукашенко говорил, если Беларусь сильно попросит, то НАТО поможет защититься. При этом он уточнял, что сам этого не хочет.

«Фактический намек Лукашенко на участие Беларуси в кампании НАТО против РФ — начало конца интеграционных образований старого образца: Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ», — подытоживает «Бульба».

Переход Беларуси в униатство

Еще один показательный фейк от «Бульбы престолов». Униатством пугали в Украине, теперь — здесь. Поводом стало то, что Александр Лукашенко во время посещения Валаама не перекрестился на камеру, как Путин.

«Лукашенко не крестится, потому что в Беларуси давно принято принципиальное решение о конвертации страны в униатство с плавным переходом к католицизму. Страна забита пиаром костелов, православие смешивают с грязью все медиа, продвигается латиница (идентична польскому языку, на который переводили Беларусь после Брестской церковной унии 1596 года)», — пишет «Бульба».

Заподозрить официальную Беларусь в приверженности униатству могут только люди, которые совсем не разбираются в наших реалиях, либо сознательные провокаторы.

Макей и Эйсмонт имеют рейтинг выше Лукашенко

Некие секретные рейтинги популярности политиков публиковала на своей странице редакция «Трикотажа». Непонятно, что за социологические компании проводили те опросы, скорее всего, цифры взяты с потолка для большего резонанса.

«Актуальный рейтинг Лукашенко — 25,8%. Его по-прежнему обгоняют глава МИД Макей (31%) и пресс-секретарь Эйсмонт (28%).

Все остальные — премьер Румас, министры, глава АП Кочанова, первые лица парламента — имеют рейтинг еще ниже, чем у президента», — отмечает «Трикотаж».

Курс на Евросоюз и безвиз для белорусов

Конечно, как без утки в подобном ключе. Стоило Лукашенко встретиться с представительницей Евросоюза Андреа Викторин (она завершает миссию в Минске и переезжает в Ереван), как вновь поползли слухи: теперь точно Беларусь поворачивается в сторону Запада.

«После Валаама Лукашенко взял курс на транзит в сторону ЕС, заявив, что для диалога с Западом больше нет никаких препятствий. В феврале будущего года ожидается аналог украинского безвиза для белорусов, которые смогут глубоко интегрироваться в Европу как индивидуально, так и коллективным подрядом», — делает репост канал «Незыгарь» с другого канала «Мастер пера».

Речи о европейском безвизе в реальности не ведется. Просто цена шенгена для белорусов может опуститься до российской.

Зачистки пророссийских чиновников

Помнится, что-то подобное раньше уже обещал «Трикотаж». Особенно возмутились они после задержания за взятку заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина. Теперь любого задержанного чиновника будут относить к пророссийскому крылу. Выгодная позиция, которую никак не проверить.

«В Беларуси готовятся новые зачистки сторонников союза с Россией среди госслужащих», — анонсирует «Незыгарь».

Поделиться: