Беларусь – лучшая по банкротству и инновациям среди стран Восточного партнерства

24 июля 2019
Экономика

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила оценку условий для малого и среднего предпринимательства (МСП) в странах Восточного партнерства, включая Беларусь.

Предварительные данные Индекса МСП вынесены на экспертное обсуждение в Париже. Белорусскую делегацию там представляли Минэкономики, Совет по развитию предпринимательства и Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН), пишет "Экономическая газета".

Как следует из материалов ОЭСР, наиболее впечатляющих результатов Беларусь достигла в политике экологического ориентирования МСП (Green economy policies for SME), став абсолютным лидером среди стран Восточного партнерства. По сравнению с предыдущим замером индекса, сделанным в 2016 году, оценка для нас по этому показателю взлетела с 2,10 до 3,41 балла. Эксперты обратили внимание на вступление в силу в июле 2017 года стандарта СТБ ISO 14001-2017 «Системы управления (менеджмента) окружающей среды. Требования и руководство по применению» и упрощение декретом № 7 многих экологических требований для малых предприятий».

Беларусь лучшая по условиям банкротства и возобновления деятельности (Bankruptcy and a second chance). По этому индикатору нам присвоили 3,31 балла против 2,57 в прошлый раз. По оценкам авторов исследования, с момента предыдущего замера у нас сократились время и стоимость банкротства. Действует система раннего предупреждения банкротства, единственная в странах Восточного партнерства. Хотя одновременно в ОЭСР обратили внимание на то, что применяемые Беларусью меры по предупреждению банкротства и реструктуризации долгов в основном касаются госкомпаний и не всегда доступны частному бизнесу.

Беларусь в лидерах и в части инновационной политики (Innovation policy): получив 3,21 балла, уступает только Грузии. По мнению экспертов ОСЭР, инновационная инфраструктура в нашей стране расширилась, в том числе за счет ПВТ и индустриального парка «Великий камень». Значительны возможности инновационных фондов, а налоговые льготы во многом соответствуют лучшим практикам ЕС.

Отстает Беларусь с услугами для развития МСП (Business development services). Здесь изучались как сервисы правительственных структур, так и помощь бизнесу со стороны частных провайдеров услуг. Оценка по этому критерию улучшилась с 2,99 до 3,11 баллов, но все еще остается ниже среднего значения для стран Восточного партнерства.

Слаба интернационализация (Internationalization) белорусского малого предпринимательства — только 2,68 балла. Особенностью нашей страны стали ограниченные институциональные возможности в поддержке экспортеров, в том числе недофинансированные программы по развитию экспорта, считают составители индекса.

Самым же скромным оказался результат в оценке условий конкуренции (Competition). По оценкам аналитиков ОЭСР, в белорусском законодательстве имплементированы 51 критерий свободной конкуренции, что составляет 70 % от критериев, реализуемых в ЕС. В других странах Восточного партнерства продвинулись дальше. В Беларуси борьба с картелями низка либо вообще отсутствует, а агентство по конкуренции (в нашем случае, МАРТ) не является независимым.

Всего в материалах исследования фигурирует более 10 индикаторов, по большинству из них оценки Беларуси близки к средним по региону. Нынешний замер Индекса МСП третий по счету. Предыдущие были проведены в 2012 и 2016 годах. Официальная презентация новой версии Индекса МСП запланирована на март следующего года в рамках «Недели Евразии».

«Предварительная оценка для Беларуси дана достаточно правдивая. Возможно, при участии Минэкономики и экспертов некоторые оценки еще будут уточнены и даже повышены, хотя одновременно по некоторым позициям они, может быть, где-то и завышены. Однако, методика подсчета для всех стран идентична и результаты, соответственно, сопоставимы», — полагает директор и сопредседатель БСПН Жанна Тарасевич.

Радует, что в части условий работы для малого и среднего бизнеса республика оказалась в «золотой серединке», при этом динамика оценок в сравнении 2016 годом даже лучше, чем у других стран, считает глава БСПН. И это при том, что Беларусь в значительно меньшей степени вовлечена в проекты поддержки МСП, осуществляемые в регионе при поддержке ЕС, ОЭСР и других международных структур.

«Если страна при минимальной поддержке внешними ресурсами показывает такую хорошую динамику, значит, у нас есть хороший потенциал», — говорит Жанна Тарасевич.

 

Поделиться: