Беларусь поднялась на 14 позиций в Глобальном инновационном индексе

26 июля 2019
Thinktanks.by
Общество

Беларусь в Глобальном инновационном индексе переместилась за год с 86-й на 72-ю строчку. Однако среди стран-соседей у Беларуси худшие показатели.

24 июля на пресс-конференции в Нью-Дели (Индия) был представлен доклад «Глобальный инновационный индекс» (ГИИ, Global Innovation Index), содержащий данные сопоставительного анализа инновационных систем 129 стран и рейтинг стран по уровню инновационного развития.

Беларусь в рейтинге заняла 72-е место, улучшив позицию, по сравнению с рейтингом 2018 года, на 14 строчек. Однако по сопоставлении со всеми странами-соседями мы аутсайдеры.

Так Латвия в Глобальном инновационном индексе-2019 заняла 34-е, Латвия - 38-е, Польша - 39-е, Россия - 46-е, а Украина - 47-е место.

Беларусь в рейтинге попала в группу стран с уровнем ВВП на душу населения выше среднего. В этой группе наша страна заняла 19-е место из 34, но среди стран Европы - лишь 37-е из 39-ти.

Индекс состоит из двух субиндексов — ресурсов инноваций (институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, развитие внутреннего рынка и бизнеса) и результатов инноваций (прогресс технологий и экономики знаний, развитие креативной деятельности). Коэффициент эффективности инноваций определяется как отношение субиндексов и отражает эффективность инновационной деятельности.

В субиндексе ресурсов инноваций  Беларусь занимает 50-ю строчку, а в субиндексе результатов инноваций Беларусь на 95-м месте. То есть ресурсов у нас гораздо больше, чем инновационного прогресса на выходе.   

Возглавили рейтинг, как и в прошлые годы, Швейцария, Швеция и США. 

"С каждым годом последовательно меняется география инноваций. Если раньше верхние строчки рейтинга занимали исключительно США и страны Европы, то сегодня к ним подбираются Китай, Индия и другие страны Азии. Заметны успехи Объединённых Арабских Эмиратов, Вьетнама, Филиппин и Ирана", – отмечается в индексе.

Глобальный инновационный индекс GII — это глобальное исследование стран мира по уровню развития инноваций. Назначают стране индекс и составляют рейтинг с 2007 года специалисты из Корнелльского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. 

Поделиться: