Исследование: сколько на самом деле отдыхают бизнесмены

26 июля 2019
В мире

Каждый четвертый российский бизнесмен не помнит, когда в последний раз был в отпуске, показал опрос VK Business и ResearchMe.

Почти 40% респондентов признались, что отдыхают не чаще 1-2 раз в год, а 13% вообще не берут отпуск. В то же время многие предприниматели часто перерабатывают. Так, треть проводит на работе больше 8 часов в сутки, а 6% — 16 часов и более. пишет rb.ru.

Каждый второй предприниматель иногда работает в выходные. Еще 20% признаются, что им постоянно приходится жертвовать свободным временем ради бизнеса, а 11% работают каждый день. При этом больше половины (56%) считают, что у предпринимателя должно быть время на отдых. Остальные уверены, что работа даже в праздники — необходимость. 

Треть опрошенных рассказали, что не могут достичь баланса из-за ненормированного графика, неотложных задач и частых форс-мажоров. Четверть не покидает беспокойство за бизнес и команду. Столько же признаются, что не отдыхают из-за большого количества проектов и отсутствия необходимой квалификации у сотрудников.

Даже в отпуске больше 70% бизнесменов контролируют рабочий процесс, отвечают на письма и звонки. При этом каждый второй остается на связи со всеми без исключения, а треть реагирует только на важные сообщения. Лишь 12% не следят за своей командой, а 8% — отключают мобильный телефон.

Почти половина опрошенных (44%) признались, что стараются не думать о работе в отпуске, но переживают за отдельные моменты. Постоянно беспокоятся за свое дело 13%. Совсем не вспоминают о работе четверть респондентов. Вместе с тем, 19% утверждают, что именно во время отдыха приходят самые смелые решения и интересные идеи для бизнеса. 

Поделиться: