Беларусь - в пятерке аутсайдеров по доступности бензина в Европе

31 июля 2019
Thinktanks.by
Экономика

В Беларуси на среднюю зарплату можно приобрести около 558 литров бензина, тогда как в Люксембурге - 2855 литров. За год белорусы "потеряли" 41 литр этого топлива.

В рейтинге стран Европы по доступности бензина в I полугодии 2019 года Беларусь оказалась на 29-м месте. В результате она попала в пятерку стран, граждане которых на среднюю зарплату могут приобрести не более 560 литров бензина А-95 в месяц.  Такие данные содержатся в новом исследовании, представленном российским РИА "Рейтинг".

Как отмечается в исследовании, лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты 2,9 тысячи литров бензина. Цены на топливо в данном государстве относительно невысокие, а зарплаты -  одни из самых больших в Европе. 

Второе место заняла Норвегия с 2,2 тысячами литров. Бензин в этой стране относительно дорогой, однако, зарплаты также очень высокие. 

В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,9 тысяч литров бензина.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 279 литров топлива.

Как говорится в исследовании, также аутсайдерами являются Болгария, Румыния, Латвия и Беларусь. Жители этих стран могут позволить себе приобрести не более 560 литров бензина в месяц.

Другие страны-соседи Беларуси также не отличаются бензиновым изобилием. Так жители России, попавшие на 16-ю строчку рейтинга, могут позволить себе на среднюю зарплату  927 литров бензина, жители Польши (24-е место) - 652 литра, а жители Литвы (27-е место) - 583 литра. 

Отметим, что по данным Picodi, в Беларуси при средней зарплате 845 рублей «на руки» в первые шесть месяцев 2019 года можно было купить 528 литров бензина, а не 558 литров, как посчитали в РИА "Рейтинг". 

Как ранее сообщал Thinktanks.by, в начале года Беларусь также находилась на 29-й строчке российского рейтинга. Правда тогда белорусы могли на среднюю зарплату приобрести 568,9 литров 95-го бензина. А вот год назад, в июле 2018 года Беларусь размещалась на 25-й позиции данного списка. И тогда белорусы могли купить 599 литров бензина.  То есть за год белорусы лишились возможности приобрести на среднюю зарплату 41 литр данного автомобильного топлива. 

 

Поделиться: