Мусора в Черном море вдвое больше, чем в Средиземном

01 августа 2019
В мире

Количество морского мусора в Черном море вдвое больше, чем в Средиземном, а концентрация веществ-загрязнителей и вовсе превышает норму.

Таковы результаты исследований, проведенных в рамках проекта "Улучшение экологического мониторинга Черного моря".

Согласно  полученным данным, 83% морского мусора в Черном море - пластик, а именно: бутылки, пластиковые упаковки и пакеты. Концентрация некоторых вредных химических веществ, которые представляют угрозу для жизни человека и морской фауны, превышают допустимые нормы токсичности. Также увеличивается количество инвазивных, "неродных"  и вредных для Черного моря видов флоры и фауны, сообщил сайт ООН.

Стоит отметить, что также обнаружены и позитивные изменения: например, улучшилось состояние самой большой в мире колонии красных водорослей. В Черном море также обнаружили ДНК европейского осетра, который считался исчезнувшим.

"Полученные результаты исследования станут основой для разработки стратегии по улучшению состояния Черного моря, а так же для понимания существующих рисков и угроз морским экосистемам",- отметил руководитель группы экспертов проекта Ярослав Слободник.

Совместный проект ЕС и Программы развития ООН "Улучшение экологического мониторинга Черного моря" провели при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Исследование проводилось в открытом море и в прибережных водах Украины, России и Грузии на протяжении 2017-2019 гг в рамках проекта EMBLAS-ІІ.

Однако другие исследователи утверждают, что Средиземное море – самое загрязненное в Европе, а плотность отходов в нем удвоилась за последние 30 лет.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

20-летнее исследование, проведенное Французским научно-исследовательским институтом по исследованию моря (Ifremer), свидетельствует, что в 1990-х годах на квадратный километр приходилось около 100 единиц отходов.

"К 2012 году эта цифра выросла примерно до 200. А к 2015 году она достигла своего пика с почти 300 единицами на квадратный километр", - сказала Оливия Жериньи, исследовательница IIfremer.

Эту тенденцию можно объяснить увеличением производства пластмасс, а также более систематическим выявлением морских отходов в соответствии с Рамочной директивой морской стратегии ЕС.

Для сравнения, в Северном море плотность отходов составляет около 50 единиц на квадратный километр, что почти в шесть раз меньше, чем в Средиземном море.

Не ясно лишь, сопоставляли ли в этом исследовании мусор Черного моря?

Поделиться: