Реакция на ГИИ-2019: Результаты неплохие, но не полностью объективные

01 августа 2019
Thinktanks.by
Общество

Белорусский инновационный фонд прокомментировал результаты Глобального инновационного индекса-2019 (ГИИ-2019).

Thinktanks.by приводит комментарий фонда, опубликованный на его странице в Facebook,  по поводу презентованного на прошлой неделе Global Innovation Index-2019

"Вышло новое издание Global Innovation Index - ежегодного рейтинга стран по их потенциалу и успеху в инновационной деятельности.

Беларусь в сравнении с прошлым годом поднялась на 14 позиций и теперь занимает 72 место в мире (37 в Европе), расположившись между Брунеем и Аргентиной.

Факторами, сдерживающими рост инноваций в стране, исследователи определили доступ к кредитным ресурсам (115 место), нормативно-правовую базу (107 место) и результаты творческой деятельности (126 место).

Ключевыми факторами, стимулирующими рост инноваций, определены высокое качество человеческого капитала (39 место), доступ к IT-инфраструктуре (37 место) и онлайн-креативность (31 место). Система образования заняла 20 место. По процентному соотношению работников умственного труда к общему количеству работников Беларусь занимает 23 место в мире, а по доле женщин с ученой степенью к общему количеству занятых – 1 (!) место в мире.

По доле экспорта IT-услуг в общем экспорте Беларусь занимает 19 место в мире, а по количеству выпущенных мобильных приложений в отношении к ВВП (ППС) – 6 место.

Ключевыми факторами роста позиции Беларуси в рейтинге стало улучшение следующих показателей:
- IT-инфраструктура (37 место, рост на 22 позиции);
- количество выданных сертификатов ISO 9001 к ВВП (ППС) (14 место, рост на 96 (!) позиций);
- онлайн-креативность (31 место, рост на 22 позиции);
- количество выпущенных мобильных приложений в отношении к ВВП (ППС) (6 место, рост на 26 позиций);
- государственное финансирование образования в отношении к количеству учеников (8 место, в прошлом году данных не было).

Результаты в целом неплохие, но все же, по нашему мнению, не полностью объективные. К примеру, исследователи упустили ряд сделок по венчурному финансированию белорусских стартапов, совершенных RBF venturesBelarus Business Angel Network и другими частными инвесторами, оставив соответствующую графу с пометкой «n/a». Причина кроется в выборе неоптимальных источников данных – для оценки количества и объема венчурных сделок используются данные из базы Thomson Reuters, которая зачастую игнорирует небольшие рынки.

Также вызывает вопросы показатель «4.1 Кредит», который должен отражать доступность кредитных ресурсов предприятиям, по которому Беларусь занимает 115-ую из 129 позиций. За 2018 год один только Белорусский инновационный фонд выделил более 20 млн рублей на поддержку инновационных проектов различных предприятий (в том числе и из частного сектора (см. графу 4.1.2)). Тут можно поставить вопрос как об источниках данных исследователей, так и о методологии расчета".

Как ранее сообщал Thinktanks.by, несмотря на улучшение позиции Беларуси в рейтинге на 14 строчек,  у нашей страны все равно худшее место в ГИИ по сравнению со всеми странами-соседями. Так Латвия в Глобальном инновационном индексе-2019 заняла 34-е, Латвия - 38-е, Польша - 39-е, Россия - 46-е, а Украина - 47-е место. 

Поделиться: