Центробанк России потерял около 8 млрд долларов из-за дедолларизации

06 августа 2019
В мире

Панический рывок в китайские юани, предпринятый Банком России в прошлом году, продолжает приносить свои печальные плоды.

Решение властей КНР «отпустить» курс национальной валюты в ответ на очередной раунд пошлин от США обернулось для ЦБ РФ многомиллиардными потерями на курсовых разницах, сообщает Finanz.

По данным Refinitiv, в понедельник курс юаня к доллару на офшорном рынке в Гонконге падал на 1,9% и обновил минимумы с 2008 года - 7,09 юаней за доллар.

С пятницы, когда США анонсировали 10-процентные пошлины на китайские товары в объеме 300 млрд долларов в год, юань потерял 2,7%, что сделало стремительную девальвацию рекордной с августа 2015 года.

Для ЦБ РФ, вложившего в юани 14,2% резервов, или 67 млрд долларов на начало года, обвал курса принес убытки на 1,8 млрд долларов.

Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай приближаются к 8 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz.

Как следует из отчетов ЦБ по управлению валютными активами, основную часть юаней - на 55 млрд долларов - он купил в первом полугодии 2018 года, когда курс китайской валюты колебался вблизи 2 летних максимумов - между 6,2 и 6,4 юаня за доллар.

С тех пор курс доллара к юаню вырос на 14,3%. И это не предел, предупреждает главный экономист по Китаю Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард.

Поделиться: