Форум «Минского диалога» обсудит ситуацию в Европе «на краю пропасти»

08 августа 2019
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Политика

Организаторы предполагают, что 7-8 октября на Форуме будут говорить «не друг о друге, а друг с другом», такой площадки в регионе пока нет, она может иметь «практический интерес».

Форум «Минского диалога» «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» пройдет в белорусской столице 7-8 октября. Совет по международным отношениям «Минский диалог», организатор форума, утверждает, что тема мероприятия нисколько не драматизирована. «Она может таковой показаться, но мы сейчас находимся именно в такой драматизированной ситуации», — сказал на пресс-конференции в Минске директор Совета по международным отношениям «Минский диалог», политолог Евгений Прейгерман.

В роли кота Леопольда

Евгений Прейгерман объясняет причины создания форума: «Если мы посмотрим на большое количество всевозможных конференций по безопасности, которые проходят в том числе и в нашем регионе, то мы увидим два типа площадок. На одних с упором, достойным лучшего применения, рассуждают о том, что «русские идут!» и о том, как от агрессии русских можно спастись, на другом типе площадок ровно с таким же упорством говорят о наступлении Запада, НАТО и о том, как выстроить баррикады против этого наступления. А вот площадки в Восточной Европе, а может быть и во всей Европе, где люди говорят не о друг друге, а друг с другом, где занимаются не накручиванием напряженности, а наоборот, ищут точки соприкосновения для снижения напряженности, по сути нет. Мы считаем, что такая площадка должна быть, иначе растущая напряженность подводит нас ко временам, о которых мы все забыли, а кто-то и не знает таких времен. Мы видим, что рушится основа стратегической стабильности, основа системы безопасности».

Политолог обратился к «справедливой банальности в отношении Беларуси»: «мы оказались зажаты между геополитическими противоречиями и если где-то вспыхнет, то, скорее всего, вспыхнет в нашем регионе, как мы это уже увидели по Украине». «Поэтому у нас тут не просто академический интерес, но и самый что ни на есть практический. Мы стараемся жить по принципу безопасность для всех. Очень сложно быть котом Леопольдом, обычно когда стараешься им быть, получаешь порцию негатива со всех сторон. Но за месяцы работы над форумом увидели что желание быть котом Леопольдом распространено не только в Беларуси, а среди большого количества стран, институций, стейкхолдеров региона», - отметил Евгений Прейгерман.

Первые после развала ракетного договора

Форум станет первой площадкой для обсуждения проблем европейской безопасности в условиях после распада Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), подчеркнул Евгений Прейгерман. По мнению политолога, выход из договора США и Россия — самый серьезный вызов европейской безопасности за последние тридцать лет. «По сути, центры силы возвращаются к гонке вооружений. Как нам кажется, в такой ситуации форум будет иметь практический характер. Фактически он станет первым местом, где в таком репрезентативном формате — и американцы, и россияне, и представители Западной Европы — будут обсуждать эти вопросы по существу. Рассчитываем, что некоторые рекомендации, которые появятся, будут не тривиальными, как это часто бывает на различного рода конференциях, а имеющими прикладной характер», - сказал Евгений Прейгерман.

Сбалансированный подбор

По словам политолога Дениса Мельянцова, программного координатора Совета по международным отношениям «Минский диалог», организаторы соблюдают не только географический баланс в отношении участников, но и функциональный: приглашены действующие политики высокого уровня; бывшие, но с влиянием; авторитетные эксперты.

Темами для обсуждения на форуме станут: контроль над вооружениями и меры доверия в области безопасности, поиски методов снижения напряженности, будущее ЕАЭС, потенциал инициативы «Пояс и путь» и т. д.

«Отмечу, что на форум в этом году предполагает не только дискуссии, но и презентации уже проведенных исследований в рамках тем мероприятия. Минимум спекулятивных дискуссий и максимум конкретики, фактуры и наполненности смыслами», - сказал Денис Мельянцов. На ночных сессиях пройдут «более острые обсуждения актуальных тем, таких как Донбасс, безопасность и транзит власти в Центральной Азии, проблематика ЕС».

«Будет также инновационная панель, посвященная работе СМИ в условиях информационного противоборства, в условиях нарастающей пропаганды со всех сторон, где мы попытаемся подискутировать, можно ли в принципе подойти к выработке каких-то правил, кодекса поведения в рамках информирования, несмотря на усиливающуюся конфоронтацию. Мы пригласили ряд очень интересных спикеров, ждем их подтверждения, я думаю, это будет одна из самых интересных панелей», - рассказал политолог.

Приглашения на форум отправлены Александру Лукашенко, руководителям других государств, представителям трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Правда, пока еще рано говорить, кто из вышеуказанных лиц прибудет на мероприятие.

Главные партнеры «Минского диалога», участвовавшие в прошлогоднем форуме, подтвердили свое сотрудничество и в этом году.

Среди спикеров — бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес, экс-заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу, директор Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко, представители Фонда им. Конрада Аденауэра (Германия), проекта GCRF-Compass (реализуется Университетом Кента в партнерстве с Университетом Кембриджа), Фонда им. Фридриха Эберта (Германия), корпорации РЭНД (США), Австро-французского центра примирения в Европе, компании SCHNEIDER GROUP (Германия — Беларусь), Европейской лидерской сети (Великобритания).

Новые участники — Институт Европы Российской академии наук, Центр исследований в области безопасности при Университете ETH Zurich (Швейцария), Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А.Громыко (Россия) и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова (Россия).

По словам организаторов, не исключено, что за два месяца список участников форума дополнится новыми именами, сайт «Минского диалога» будет постоянно обновляться.

Поделиться: