Рейтинг аналитических центров

Идея оценивать белорусские аналитические центры была предложена на координационном совещании BRC в мае 2013 года. По результатам обсуждения процесс оценки – это анализ показателей с целью улучшения качества работы аналитических центров (АЦ) в Беларуси. Концентрированные донорские усилия привлекли повышенное внимание к независимому исследовательскому сектору, что, в свою очередь, повысило интерес к растущему числу аналитических проектов и инициатив. Однако чтобы превратиться из сообщества в отрасль, необходимо иметь систему, которая сможет обеспечить общую схему беспристрастной (т. е. независимой от доноров и местных организаций) оценки эффективности и действенности. Это также даст другие выгоды: а) повышение осведомленности на национальном и международном уровне в отношении АЦ и результатов их работы; б) облегчение дальнейшего сотрудничества и обеспечение контроля качества материалов; в) привлечение инвестиций; г) повышение мотивации АЦ и стремление к совершенствованию путем определения конкретных показателей эффективности и проведение регулярных рейтингов.

Поскольку это была первая попытка оценки белорусских аналитических центров (пилотная версия оценки), организаторы провели ряд консультаций с белорусскими и зарубежными экспертами, чтобы обеспечить беспристрастность и профессионализм работы по методике, обработку данных и суммирование результатов оценки. Составлению методики предшествовал тщательный обзор международного опыта в области оценки АЦ. Два из наиболее известных способов оценки включают: Глобальный рейтинг перехода к аналитическим центрам (GGTTTR), который ежегодно определяется Пенсильванским университетом, и рейтинг американских аналитических центров, который определялся Центром глобального развития (CGD). Последний рейтинг был создан а прошлом году в противовес «несовершенной методике GGTTTR». Чтобы обеспечить максимальную открытость, измеримость и объективность, вместо качественного (т. е. метода, основанного на мнении экспертов в виде жюри или Интернет-опроса) был выбран количественный метод.

В феврале 2014 года 27 исследовательских и аналитических центров, работающих в Беларуси, были приглашены для участия в оценке, которая проводилась BRC. Им было предложено учавствовать в BRC Think Tank рейтинге. После того как показатели, предоставленные 18 центрами, принявшими участие в оценке, были собраны, рабочая группа приступила к проверке данных. Окончательные результаты оценки были представлены на координационном совещании BRC, которое состоялось в феврале 2015 г.