Что думают белорусы? По вопросу гендерного неравенства – ничего

31 марта 2020
Артём Шрайбман, SENSE Analytics. При содействии и на основании данных, предоставленных Pact

С точки зрения равенства мужчин и женщин, белорусы – либо очень везучий народ, достигший равноправия, либо не замечают гендерную дискриминацию, когда сталкиваются с ней.

Опрос Pact показал, что эта тема находится на периферии массового сознания – причем как среди мужчин, так и среди женщин, хоть небольшая разница в их восприятии проблемы есть.

Этот текст завершает серию аналитических записок по итогам национального репрезентативного опроса об отношении белорусов к реформам, социальному контракту, внешней политике, гендерной проблематике, гражданскому обществу, медиа и роли государства. Опрос проводился в августе-сентябре 2019 года.

Основные выводы:

  • Большинство белорусов не считают, что сталкивались с гендерным неравенством, и не видят в нем актуальную проблему для страны.
  • Мужчины замечают проявления неравенства еще реже женщин.
  • Из той небольшой группы респондентов, кто сталкивался с гендерным неравенством, у большинства это было связано с трудоустройством и профессиональной деятельностью.
  • Работа всех стейкхолдеров по теме гендерного неравенства – НГО, международных организаций и государства – практически незаметна обществу.

Гендерное неравенство – далекий от массового сознания феномен. Больше 70% белорусов либо считают, что в стране его нет, либо не понимают, что имеется в виду под этой формулировкой.

Ответы меняются с возрастом. Почти половина людей старшего возраста (61-75 лет) не понимает, что такое гендерное неравенство, в то время как среди молодежи (18-29 лет) таких респондентов меньше четверти. Осознание реальности этой проблемы тоже падает с возрастом: 15% молодых людей соглашаются с тем, что она актуальна для Беларуси, а среди пенсионеров – таких лишь 7%. 

В вопросах по этой теме особое значение имеет распределение данных по полу респондентов. Сюрпризов здесь нет: те, кого гендерное неравенство затрагивает сильнее, чаще считают его проблемой для страны. Соотношение ответов «да»/«нет» у мужчин – 9% к 44%, у женщин – 15% к 35%.

Одно из возможных объяснений состоит не только в том, что мужчины реже встречаются с дискриминацией, чем женщины, но и в том, что у них разное восприятие гендерных ролей. Более ранние опросы показывали, что мужчины на 10%-15% чаще женщин говорят, что готовить еду, мыть посуду, убирать квартиру, ухаживать за детьми и помогать им с учебой – женские обязанности (ИПМ, опрос “Ценности населения Беларуси”, 2018 год). Примерно такая же разбежка в оценках деловых качеств: в Беларуси мужчины на 9%-16% чаще женщин соглашаются, что у них, у мужчин, лучше получается быть политическими лидерами, руководить предприятиями и что им важнее иметь высшее образование (European Values Study, 2017 год).

То, что большинство не считают гендерное неравенство проблемой для Беларуси, не означает, что люди считают его благом в принципе.

41% белорусов в той или иной степени согласны, что гендерное неравенство негативно влияет на развитие общества и страны, 30% - не согласны с этим.

Белорусы в своем большинстве не считают, что сталкиваются с гендерным неравенством. После исключения из выборки тех, кто не знаком с термином, оставшихся 1031 респондента спросили, сталкивались ли они лично с этой проблемой. Из этой группы 79% ответили отрицательно, и лишь у 5,5% – обратный опыт.Остальные затруднились или отказались отвечать.

Действительно ли подавляющее большинство живет в окружении гендерного равноправия, или часть людей не осознает, когда становится свидетелями неравенства –вопрос остается открытым. Здесь также интересна разбивка ответов в зависимости от пола респондентов.

Бросается в глаза не только почти двукратная разница среди тех, кто ответил «да», но и аналогичный разрыв среди тех, кто затруднился с ответом. Судя по всему, женщины чаще становятся свидетелями пограничных ситуаций, которые они не могут интерпретировать однозначно.

У узкого пула людей, которые сказали, что сталкивались с гендерным неравенством (всего 57 респондентов), уточнили, в чем это проявилось. Разумеется, по такой маленькой выборке невозможно сделать статистически значимых выводов, но показательно, что с огромным отрывом (31 человек) лидирует вариант «трудоустройство, профессиональная деятельность».

Этот результат подтверждают и уточняют данные более глубоких исследований гендерной дискриминации в Беларуси. По результатам опроса МОО «Гендерные перспективы» (август 2018 года), самые распространенные формы дискриминации – вопросы про семейное положение и планы на детей при приеме на работу: с этим столкнулись 35% опрошенных женщин. Почти 10% получили отказы в трудоустройстве из-за этого.

Еще более высокие цифры показывает исследование 2017 года от РАБОТА.TUT.BY. Из 901 опрошенной женщины 62% сталкивались с такими вопросами при приеме на работу. Кроме того, женщиныв четыре раза чаще, чем мужчины, сказали, что сталкивались с сексуальными домогательствами от коллеги или руководителя (10,2% vs. 2,4%).

Учитывая мизерную долю тех респондентов в опросе Pact, кто заявил, что сталкивался с гендерным неравенством, такие высокие цифры из других опросов говорят о том, что белорусы (в том числе женщины) не определяют для себя эти проявления гендерной дискриминации как таковые.

Здесь есть два возможных объяснения. Либо гендерная терминология все еще незнакома большинству, поэтому люди просто не мыслят в таких категориях. Либо большинство подвергавшихся такому обращению считают его чем-то обыденным, социальной нормой, не требующей какой-то дополнительной рефлексии.

Учитывая, что большинство белорусов не чувствуют гендерного неравенства, неудивительно, что работа тех, кто с ним борется, остается почти незаметной.

Половина респондентов вообще не интересуется вопросом гендерного неравенства в Беларуси, еще почти 15% затруднились на него ответить, а 7% уверены, что никто не решает эту проблему. Еще 19% ничего об этом не знают, но хотели бы узнать. Получается, что суммарно в серой зоне – 91%. Напомним, это данные по выборке тех белорусов, кто хотя бы понимает, о какой проблеме речь (1031 респондент).

Из оставшегося меньшинства 3,2% считают, что с гендерным неравенством борется государство, 2,3% –НГО, 2,2% – международные организации. Мы имеем дело с видимостью на уровне ошибки выборки в теме, которая прямо затрагивает интересы намного большей части общества. Эти и другие данные опроса демонстрируют явный провал коммуникационных стратегий всех вовлеченных в гендерную тему стейкхолдеров.

Национальный опрос проводился компанией MIA Research по заказу Pact при финансовой поддержке USAID. Опрос проводился в форме индивидуального анкетного интервью по месту жительства респондентов в соответствии со всеми критериями репрезентативности. Опрошено 1507 человек, допустимая ошибка выборки – 3%.

Поделиться: