В какой сфере «цена специалиста» в Беларуси выше?

19 декабря 2021
Александр Войтович, Thinktanks.by

На одного военного в Беларуси расходы выше, чем на одного медика или учителя. Несмотря на то, что расходы на оборону, здравоохранение и образование распределяются в других пропорциях.

Большие суммы консолидированного бюджета всегда выглядят впечатляюще. Официально декларируется, что Беларусь – государство для народа. А значит и львиная доля бюджета приходится на социальную сферу, в которую входит образование, здравоохранение, социальная политика, а также физкультура, спорт, культура и средства массовой информации.

Бюджетные доли

Пропорционально расходы на эти сферы весьма существенны. В консолидированном бюджете за 2019 год, который мы выбрали в качестве базового, на образование приходилось 18,6% бюджетных расходов, на здравоохранение – 16%, на  социальную политику – 7,4%, а на физкультуру, спорт, культуру и СМИ – 4,1%. В то же время на национальную экономику приходилось 14,3% бюджета, из которых немногим более трети предусматривалось на сельское и рыбное хозяйство. А национальную оборону – и вовсе крохи в виде 3,7%.

Но эти пропорции демонстрируют лишь общее понимание, куда уходят деньги. А вот понимание, где их больше тратится в расчете на одного работника, может дать «цена специалиста», которую Thinktanks.by рассчитал для ряда отраслей. После того, как мы сопоставили расходы в каждой конкретной сфере с общим числом занятых в них людей и определили, сколько средств приходится на одного специалиста, структура расходов совершенно изменилась.

Мы рассматривали такие сферы как образование, здравоохранение, физкультура, спорт, культура и средства массовой информации, оборона, сельское хозяйство, а также научные исследования и разработки.

Деньги на одного

Лидером по «цене специалиста» оказались… военные. При самой небольшой доле бюджетных ассигнований на оборону, расходы в пересчете на одного военнослужащего оказались наиболее значительными и составили 8,8 тысяч евро в год в эквиваленте. Разумеется, это не значит, что у них обязательно самые высокие зарплаты среди бюджетников. Просто личный состав белорусской армии значительно меньше, чем «армии» белорусских учителей и врачей, а вооружение и военная техника требуют значительных ресурсов на поддержание боеготовности.

Впрочем, врачи попали на второе место по расходам на одного взятого медицинского работника. Цена одного белорусского специалиста в медицинской сфере составила 7,5 тысяч евро в год. Видимо расходы на оборудование и медикаменты также внесли существенный вклад в формирование этой суммы.

На третьей позиции довольно неожиданно оказались представители физкультуры, спорта, культура и средств массовой информации. Здесь на одного специалиста пришлось 7,2 тысячи евро в год. Зная зарплаты в сфере культуры, можно предположить, что ключевые расходы происходили в спорте высоких достижений и в СМИ, разумеется, государственных.

Далее в рейтинге по сумме «цены специалиста» зафиксировались учителя. На одного представителя сферы образования в Беларуси приходилось 6,3 тысячи евро бюджетных денег в год. Стоит отметить, что это самая большая по численности сфера профессионалов. В Беларуси на 10 тысяч человек в 2019 году приходился 481 работник сферы образования. Для сравнения: в медицине этот показатель 348 человек, в физкультуре, спорте, культуре и СМИ -  92 человека, в армии – 69 человек.

Самая низкая «цена специалиста» из рассмотренных Thinktanks.by сфер – в области научных исследований и разработок – 4,8 тысячи евро и в агропромышленном комплексе – 2,7 тысячи евро в год. Однако следует учитывать, что сельское хозяйство относится к экономическому сектору и должно зарабатывать самостоятельно. То есть фактически показатель по АПК демонстрирует уровень дотаций на одного человека.

Мы сознательно не высчитывали «цену специалиста» в правоохранительной деятельности. Во-первых, потому что официальная численность МВД в Беларуси не известна. А, во-вторых, при сопоставлении бюджета с ориентировочными данными получаются нерелевантные показатели.

Однако сравнение «цен специалиста» дает интересную картину, по которой можно судить, представителям каких секторов уделяется наибольшее персональное финансовое внимание.

Сравнение с соседями

Мы также посмотрели, как выглядят белорусские «цены специалиста» по сравнению с аналогичными показателями в странах региона: России, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии, Германии, Польше, Украине и Чехии.

Общий тренд: Беларусь внизу списка. Страны ЕС практически по всем вышеназванным отраслям существенно опережают нашу страну по бюджетным расходам, приходящимся на одного работника. Также, как правило, показатель «цены специалиста» выше в России. Беларусь чаще всего по данному параметру превосходит Украину и Казахстан.

Безусловно, этому можно найти объяснения и оправдания. Можно посетовать на разные экономические возможности разных стран. Но за каждой «ценой специалиста» стоят люди. И мы убеждены, что наши специалисты стоят ничуть не меньше, чем зарубежные. Поэтому очень хотелось бы, чтобы и оплачивались они соответственно.

Поделиться: