Направления релокации белорусских и российских айтишников не совпадают

09 июня 2022
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by

ИТ-специалисты из Беларуси и России релоцируются в разные страны. Исключение составляет Грузия, занимающая вторую строчку по популярности у белорусов и россиян.

Процесс релокации, который в белорусской ИТ-сфере активизировался в 2020-2021 годах, в 2022 году после начала войны в Украине вновь стал набирать обороты. Куда начали уезжать белорусские айтишники, показал опрос, проведенный сайтом Dev.by. В нем приняло участие более 3 тысяч ИТ-специалистов. 

В свою очередь российский блогер Алексей Бегин провел исследование на тему оттока ИТ специалистов из России в 2022 году и поделился им с Thinktanks.by.

Мы сравнили маршруты релокации белорусских и российских ИТ-специалистов и выявили очевидную рассинхронизацию этих процессов. 

Белорусские варианты

Как показал опрос Dev.by, половине белорусских айтишников компании дали возможность самим выбирать локацию для удалённой работы.

В Топ-3 самых популярных стран для отъезда вошли Польша, Грузия, Литва. Четверть специалистов назвали Узбекистан. 

Среди других стран — Казахстан, Бельгия, Болгария, Сербия, Черногория, Армения, Таджикистан, Румыния, Венгрия, Чехия, ОАЭ, Великобритания, Испания, Мальта, Вьетнам, Канада, Индия.

Вероятно, некоторые из популярных направлений — промежуточные точки для быстрого выезда/ получения виз.

Один из айтишников написал, что «по согласованию с менеджером можно релоцироваться в РФ». Но сомневается, что «есть много желающих». 

Как показал опрос, для многих ИТ-компаний основной стала проблема взаимоотношений с заказчиками из-за токсичности региона.

39% айтишников отметили, что заказчики отказываются от проектов/блокируют аккаунты разработчиков. 33,8% опрошенных сказали про проблемы с поиском новых заказчиков/проектов.

27% опрошенных опасаются, что что доступ к облачным сервисам и пр. из токсичного региона приведёт к тому, что доступы потеряет вся компания.

Об отсутствии проблем заявило 21,4% респондентов.

18,5% сказали про проблемы с денежными переводами.

Российский вариант

Как пишет Алексей Бегин, в течении двух недель после начала военной спецоперации на Украине Россию покинули более 250 тысяч человек. 

В том числе из страны выезжали айтишники, примерно 50-70 тысяч человек.

Это были не только программисты, но еще аналитики, веб-дизайнеры, тестировщики, техподдержка, менеджеры проектов и другие специальности.

По данным Хабр Карьера 45% айтишников уехали в Европу, 10% работают в Грузии, 9% остановились в Турции и Азии, еще 6% выбрали Армению. Остальные разъехались по другим странам. Из тех кто уехал 7% не планирует возвращаться в ближайшее время.

Согласно отчету ФСБ в январе-марте 2022 года за границу выехали 3,88 миллиона граждан России – на 46% больше, чем в прошлом году за тот же период.

Из них 28% россиян выезжали в “недружественные” страны: 

  • Украина – 328 тысяч
  • Финляндия – 157 тысяч
  • Эстония – 125 тысяч
  • Германия – 61 тысяча.

В марте 2022 года президент группы компаний InfoWath Наталья Касперская сообщила, что ИТ специалисты выезжали в основном в ближнее зарубежье.

Российский бизнес в сфере IT после начала военных действий, как отмечает Алексей Бегин, не столкнулся с сильными проблемами.

Вот главные изменения в работе ИТ специалистов:

  • Около 4% айтишников потеряли работу из-за сокращения (половина увольнений связана с закрытием компании)
  • 49% ИТ специалистов считают, что их карьерные планы изменились в худшую сторону, тогда как 12% считают, что в лучшую
  • 7% айтишников говорят, что им понизили или задержали зарплату
  • 50% айтишников ищут работу в российской или иностранной компании, 33% ИТ специалистов хотят работать в компании с релокейтом
  • 85% айтишников утверждают, что пережили психологические трудности  (проблема с концентрацией и эффективностью)
  • 46% айтишников собираются учить иностранный язык
  • 23% айтишников хотели бы освоить профессию бэкенд разработчика.

Что касается владельцев ИТ компаний, то лишь 23% из них заявило, что столкнулись с серьезными трудностями.

Вместе с тем, по словам министра цифрового развития РФ Максима Шадаева 80% российских граждан, покинувших страну после 24 февраля 2022 года, вернулись в Россию. 

В частности, как отмечается в исследовании, российские власти предприняли ряд мер для такого возвращения.

Российским ИТ компаниям тоже пришлось адаптировать условия работы под новые требования специалистов. 

Около 30% организаций так или иначе изменили систему мотивации для айтишников:

  • 12% ИТ компаний увеличили зарплаты до уровня инфляции
  • 9% ИТ компаний обеспечили релокацию сотрудников в другие страны
  • 7% ИТ компаний добавили новые льготы и компенсации для сотрудников
  • 2% ИТ компаний привязали зарплаты к курсу доллара или евро.

Таким образом, белорусские и российские ИТ-специалисты выбрали не только разные страны для релокации. Сам процесс отъезда из РБ и РФ происходит зачастую невзаимосвязанно, в силу разных причин. В странах также культивируются разные подходы по поводу возвращения ИТ-специалистов домой, что также существенно влияет на динамику данного процесса. 

Поделиться: