ИТ-специалисты из Беларуси и России релоцируются в разные страны. Исключение составляет Грузия, занимающая вторую строчку по популярности у белорусов и россиян.
Процесс релокации, который в белорусской ИТ-сфере активизировался в 2020-2021 годах, в 2022 году после начала войны в Украине вновь стал набирать обороты. Куда начали уезжать белорусские айтишники, показал опрос, проведенный сайтом Dev.by. В нем приняло участие более 3 тысяч ИТ-специалистов.
В свою очередь российский блогер Алексей Бегин провел исследование на тему оттока ИТ специалистов из России в 2022 году и поделился им с Thinktanks.by.
Мы сравнили маршруты релокации белорусских и российских ИТ-специалистов и выявили очевидную рассинхронизацию этих процессов.
Белорусские варианты
Как показал опрос Dev.by, половине белорусских айтишников компании дали возможность самим выбирать локацию для удалённой работы.
В Топ-3 самых популярных стран для отъезда вошли Польша, Грузия, Литва. Четверть специалистов назвали Узбекистан.
Среди других стран — Казахстан, Бельгия, Болгария, Сербия, Черногория, Армения, Таджикистан, Румыния, Венгрия, Чехия, ОАЭ, Великобритания, Испания, Мальта, Вьетнам, Канада, Индия.
Вероятно, некоторые из популярных направлений — промежуточные точки для быстрого выезда/ получения виз.
Один из айтишников написал, что «по согласованию с менеджером можно релоцироваться в РФ». Но сомневается, что «есть много желающих».
Как показал опрос, для многих ИТ-компаний основной стала проблема взаимоотношений с заказчиками из-за токсичности региона.
39% айтишников отметили, что заказчики отказываются от проектов/блокируют аккаунты разработчиков. 33,8% опрошенных сказали про проблемы с поиском новых заказчиков/проектов.
27% опрошенных опасаются, что что доступ к облачным сервисам и пр. из токсичного региона приведёт к тому, что доступы потеряет вся компания.
Об отсутствии проблем заявило 21,4% респондентов.
18,5% сказали про проблемы с денежными переводами.
Российский вариант
Как пишет Алексей Бегин, в течении двух недель после начала военной спецоперации на Украине Россию покинули более 250 тысяч человек.
В том числе из страны выезжали айтишники, примерно 50-70 тысяч человек.
Это были не только программисты, но еще аналитики, веб-дизайнеры, тестировщики, техподдержка, менеджеры проектов и другие специальности.
По данным Хабр Карьера 45% айтишников уехали в Европу, 10% работают в Грузии, 9% остановились в Турции и Азии, еще 6% выбрали Армению. Остальные разъехались по другим странам. Из тех кто уехал 7% не планирует возвращаться в ближайшее время.
Согласно отчету ФСБ в январе-марте 2022 года за границу выехали 3,88 миллиона граждан России – на 46% больше, чем в прошлом году за тот же период.
Из них 28% россиян выезжали в “недружественные” страны:
В марте 2022 года президент группы компаний InfoWath Наталья Касперская сообщила, что ИТ специалисты выезжали в основном в ближнее зарубежье.
Российский бизнес в сфере IT после начала военных действий, как отмечает Алексей Бегин, не столкнулся с сильными проблемами.
Вот главные изменения в работе ИТ специалистов:
Что касается владельцев ИТ компаний, то лишь 23% из них заявило, что столкнулись с серьезными трудностями.
Вместе с тем, по словам министра цифрового развития РФ Максима Шадаева 80% российских граждан, покинувших страну после 24 февраля 2022 года, вернулись в Россию.
В частности, как отмечается в исследовании, российские власти предприняли ряд мер для такого возвращения.
Российским ИТ компаниям тоже пришлось адаптировать условия работы под новые требования специалистов.
Около 30% организаций так или иначе изменили систему мотивации для айтишников:
Таким образом, белорусские и российские ИТ-специалисты выбрали не только разные страны для релокации. Сам процесс отъезда из РБ и РФ происходит зачастую невзаимосвязанно, в силу разных причин. В странах также культивируются разные подходы по поводу возвращения ИТ-специалистов домой, что также существенно влияет на динамику данного процесса.