Главная / Медиасервис / /

В Каунасе проходит V Конгресс исследователей Беларуси (прямая трансляция)

15:40 / 02 октября 2015

Конгресс исследователей Беларуси – самое крупное мероприятие, объединяющее независимых исследователей Беларуси. В нынешнем году оно насчитывает около 450 гостей.

Конгресс традиционно проходит в Каунасе так как у организаторов существуют опасения, что белорусские власти будут мешать его проведению непосредственно в Беларуси.

В нынешнем году  Конгресс начался с выступления депутата немецкого Бундестага Йохана Вадефуля.  Он рассказал свое видение текущих белорусско-немецких и белорусско-европейских отношений.  В частности, Йохан Вадефуль высказал мнение, что после оккупации Россией Крыма «Беларусь использовала свой шанс, чтобы выйти из международной изоляции». Александр Лукашенко  предпринял ряд усилий, направленных на возобновление диалога с  Западом.

«Лукашенко создал своего рода нейтральное пространство. Одновременно он продемонстрировал Западу, что открыт для общения и выпустил белорусских политзаключенных», - сообщил Йохан Вадефуль.  В то же время он обратил внимание на то, что «нужно правильно оценивать эти действия и ни в коем случае не переоценивать».  «Свобода – это нечто большее, чем не находится в заключении» - констатировал  депутат Бундестага.

В своем выступлении немецкий гость также обозначил самую реальную перспективу по взаимодействию с Западом для Беларуси. На взгляд Йохана Вадефуля она кроется в возобновлении полноправного членства Беларуси в Совете Европы.

Текущую трансляцию с Конгресса исследователей Беларуси можно смотреть тут:  

Другие публикации

Кто управляет регионами в Беларуси
08:00 / 18 ноября 2017

Кто управляет регионами в Беларуси

Как выглядят белорусские региональные элиты, поясняет директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.