Главная / Медиасервис / /

В Каунасе завершился V Конгресс исследователей Беларуси

02:10 / 05 октября 2015

По словам организаторов, около двух третей тематик панелей в нынешнем году были новыми.

Как отметил в беседе с Thinktanks.by директор института "Палітычная сфера"Андрей Казакевич, из-за многопрофильности Конгресса давать ему сравнительную оценку практически невозможно.  «На Конгрессе представлены разные науки – от лингвистики до экономики. Выступают люди с разных стран, с разными политическими и методологическими подходами – и здесь что-то сравнивать очень сложно», - отметил Андрей Казакевич.

По его словам, как обычно, в ходе V Конгресса исследователей Беларуси наибольшее оживление царило на отдельных панелях.  В частности, в политических секциях очень  то в них в этом году много внимания уделялось вопросам региональной безопасности. Это, в частности, касалось панелей на которых обсуждались гибридные войны , вопросы миграции и национальной безопасности Беларуси. Очень насыщенными были панели, посвященные гражданскому обществу и массовым акциям протеста.

Вместе с тем, Андрей Казакевич обратил внимание на то, что обычно на каждом конгрессе обновляется 2/3 всех тем панелей. Так произошло и в этот раз. То есть на Конгресс каждый год приезжают новые исследователи с новыми докладами. Так произошло и в нынешнем году.

Напомним, Конгресс - крупнейшее академическое и экспертное событие года, которое традиционно проводит Институт политических исследований "Палітычная сфера". Работа научных секций и панелей происходила в стенах Vytautas Magnus University (университет Витовта Великого).

В фокусе внимания ученых были не только непосредственно Беларусь, но и весь регион Центральной и Восточной Европы. Широкая проблематика - от экономики, политики, международных отношений к истории, лингвистики и проблемам культуры – рассматривалась  в течение трех дней – со 2 по 4 октября.

В Конгрессе принимали участие около 450 ученых из 22 стран мира - США, Италии, Германии, Британии, Грузии, Украины, Польши и т.д..

Другие публикации