Главная / Медиасервис / /

Маргарита Бальмаседа: Строительство АЭС порождает новые зависимости Беларуси от России

07:01 / 26 октября 2015
Автор: Thinktanks.by
Маргарита Бальмаседа: Строительство АЭС порождает новые зависимости Беларуси от России

Проходящая в эти дни (с 19 октября по 6 ноября) комплексная проверка строительства Белорусской (Островецкой) АЭС, вновь подстегнула внимание к этому объекту.

Новая атомная электростанция давно уже стала больной темой для белорусов – ее возведение вызывает очень много противоречий. В этой связи в ходе прошедшего в Каунасе в начале октября Конгресса исследователей Беларуси, Thinktanks.by поинтересовался мнением о целесообразности строительства АЭС зарубежного эксперта в сфере энергополитики – профессора Гарвардского университета (США) Маргариты Бальмаcеды.  

- Насколько строительство АЭС в Беларуси способствует укреплению энергетической безопасности страны?

- Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, что мы имеем ввиду под энергетической безопасностью. Если под данным термином понимается энергетическая независимость, то это один момент. Но АЭС может создаваться не столько для снижения импорта электроэнергии из России, сколько для увеличения собственного экспорта электроэнергии. И в этом случае АЭС совсем не обязательно будет решать проблемы энергетической независимости. Если под энергетической безопасностью имеется ввиду устойчивость энергетической системы, то здесь также очень большие вопросы. Ведь мировой опыт нам говорит о том, что ядерная энергия не является устойчивым энергоресурсом и иногда несет больше проблем, чем ее отсутствие.

- На ваш взгляд,  действительно ли можно ожидать существенного экспорта электроэнергии, вырабатываемой АЭС? Готовы ли покупать белорусскую энергию на Западе?

- Здесь также существуют большие вопросы. Я не думаю, что сейчас понятно, кто будет покупать эту энергию.

- То есть строящаяся АЭС не решит энергетических проблем Беларуси?

-  В том виде, как она задумана, как реализуется данный проект – эти вопросы не будут решены в полной мере. Потому что ее строительство порождает новые зависимости Беларуси от России. То есть одни проблемы порождают другие.

Справка: Белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи мегаватт. Ввод в эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

Другие публикации