Ирина Точицкая: Снижение позитива от интеграции – реакция на ухудшение ситуации в России

19 ноября 2015
Thinktanks.by
Общество

Белорусские бизнесмены стали менее оптимистично оценивать эффекты от интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Почему?

Исследовательский центр ИПМ опубликовал работу "Оценка белорусскими малыми и средними предприятиями последствий интеграции в рамках ЕЭП и ЕАЭС".

Как отмечает автор работы, научный директор центра Ирина Точицкая, снижение позитивного восприятия интеграционных процессов  можно объяснить, как ухудшением ситуации в российской экономике, так и тем фактом, что изменения, связанные с интеграционными инициативами, ощущались предприятиями в наибольшей степени после создания Таможенного союза, т.е. в 2011–2012 годах. После же у предприятий возникло своего рода «привыкание» к данным изменениям. Респонденты опроса малых и средних предприятий об эффективности функционирования ТС и ЕЭП и влияния членства Беларуси в Евразийском экономическом союзе на ведение бизнеса, также стали менее оптимистичными в своих оценках влияния евразийской интеграции на их бизнес в будущем.

В 2012 г. более 70% представителей малых и средних полагали, что в будущем участие в ТС и ЕЭП положительно отразиться на их деятельности, а в 2015 году так ответили только 46.1% опрошенных. Это вероятно связано с тем, что предприятия ощущали эффект от интеграции сразу после создания Таможенного союза, но постепенно он становился для них привычным. Большая доля положительных ответов может быть связана также с высокими ожиданиями бизнесменов относительно возможностей, которые интеграция могла бы перед ними открыть. Однако поскольку они реализовались не в полной мере, наблюдалось уменьшение оптимизма предприятий по данному поводу.

"Спад в российской экономике также повлиял на ответы предприятий. Вместе с тем большинство респондентов полагает, что евразийская интеграция окажет положительное влияние на экономику Беларуси. Все опрошенные предприятия-экспортеры признают, что доступность рынка стран, участвующих в евразийской интеграции выше, чем других рынков. Причем, по мнению «универсальных» экспортеров, попадать на рынки ТС и ЕЭП несложно и легче, чем в другие страны. Это свидетельствует о том, что евразийская интеграция действительно снимает барьеры на пути движения продукции белорусских малых и средних предприятий и открывает возможности для экспорта, о чем особенно свидетельствуют ответы тех предприятий, которые в равной степени конкурентоспособны как в государствах ТС и ЕЭП, так и в прочих странах", - отмечается в работе.

В то же время исследователей настораживает тот факт, что 60.8% предприятий считают, что они не смогут эффективно конкурировать на евразийском рынке, а среди экспортеров таких 48.1%. Основными причинами этого предприятия считают отсутствие средств на продвижение товаров и их высокую себестоимость. В основном респонденты считают функционирование ТС и ЕЭП достаточно эффективным. Результаты опроса показали, что практически половина респондентов полагают, что в интеграционном объединении обеспечивается свобода движения товаров. Однако при этом предприятия указывают на наличие нетарифных барьеров. Респонденты полагают, что защита внутреннего рынка стран, участвующих в интеграции, осуществляется недостаточно хорошо. 

"Большинство малых и средних предприятий считает, что воздействие углубления интеграции (создание ЕАЭС) будет нейтральным, т.е. не приведет ни к ухудшению, ни к улучшению их бизнеса. Наибольшее положительное влияние могут оказать координация политики в области обменного курса, использование национальной валюты в расчетах за экспортно-импортные операции и свобод ное открытие банковских счетов в странах ЕАЭС ", - отмечается в работе.

Прокомментировать снижение позитива у представителей белорусских предприятий по отношению к интеграционным процессам Thinktanks.by попросил непосредственно автора данной работы Ирину Точицкую:

- Во-первых, во многом это реакция не на евразийскую интеграцию, а на ухудшение экономической ситуации в России. Во-вторых, мы говорили, что снижение положительных оценок может быть связано с тем, что какие-то интеграционные эффекты проявлялись раньше. То есть в какой-то степени мог сработать эффект привыкания. Но в большей степени на ответ респондентов влияет экономическая ситуация в России. Если она будет продолжать ухудшаться, то, возможно, это также продолжит оказывать влияние на данные оценки представителей малых и средних белорусских предприятий. Даже если предприятие не экспортер, Россия – основной экспортный рынок Беларуси. И ситуация на нем будет влиять даже на компании, работающие на белорусский внутренний рынок.

- Вы сказали, что, возможно, сработал эффект привыкания к ранее произошедшим позитивным эффектам.  Значит ли это, что данный эффект будет работать и в дальнейшем и без новых позитивных интеграционных изменений позитивных отзывов от бизнесменов ждать не стоит?

- Да, ранее были довольно позитивные моменты, когда, например, снимались различные посты досмотра грузов на пути в Россию, другие видимые позитивные эффекты. Поэтому представители предприятий ранее и говорили о позитиве. Тот всплеск хороших отзывов, возможно, и определялся тем, что на предприятиях наблюдали какой-то эффект от интеграции для себя. Им казалось, что данная тенденция продолжит развиваться и они это будут чувствовать.  А сейчас, судя по их ответам, про те эффекты люди уже забыли. И они хотят чего-то позитивного сейчас. Хотя важно, что представители предприятий говорят, о том, что доступность рынков Евразийского экономического союза и, в частности, России стала выше. То есть какие-то эффекты они видят. Правда они не связывают их уже с интеграцией и ЕАЭС. Для них уже данные эффекты стали привычными.

- На ваш взгляд, интеграционный оптимизм представителей белорусских малых и средних предприятий и в следующем году будет падать?

- Он вряд ли будет падать. Я думаю, он стабилизировался. Ведь и в прошлом году люди примерно также отвечали. Думаю, вряд ли в данном показателе будет очень большое падение, если в России все не рухнет и не обвалится. Потому что все-таки мы видим связь между тем, что происходит в России и тем, как отвечают представители предприятий.

 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: