Валерий Карбалевич: На Ближнем Востоке Россия ведет себя как слон в посудной лавке

26 ноября 2015
Thinktanks.by
Политика

В ходе ликвидации боевиков так называемого Исламского государства в Сирии, вместо урегулирования старых конфликтов, возникают новые.

Сбитый ВВС Турции российский бомбардировщик Су-24 стал причиной нового противостояния двух стран, которые относят себя к антитеррористической коалиции. Данный инцидент стал очередным поводом, способным ухудшить отношения между Россией и НАТО. Но до какой степени? С этим и другими вопросами Thinktanks.by обратился к эксперту аналитического центра "Стартегия", политологу Валерию Карбалевичу:

- Валерий Иванович, по вашему мнению, каким образом будет в ближайшей перспективе развиваться конфликт между Россией и НАТО на Ближнем Востоке?

- Вы задаете вопросы о прогнозе. Прогноз в такой ситуации делать сложно. Исходя из  реакции обеих сторон, я думаю, все же до какого-то вооруженного конфликта между Россией и НАТО не дойдет. Судя по всему, Россия будет применять какие-то экономические санкции против Турции. И, насколько я могу судить, страну НАТО также не обрадовались поступку Турции. Поэтому, я думаю, дело ограничится какими-то экономическими мерами Турции и России друг против друга. После чего напряжение пойдет на спад.

- А если допустить, что напряжение не пойдет на спад. Вопросы по поводу нарушения воздушных границ российскими самолетами возникали давно и в разных странах. Сейчас на этой почве произошла трагедия. В ответ Россия намерена дислоцировать в Сирии комплекс ЗРК С-400, который не может быть применим против боевиков ИГ. И если будет сбит еще один самолет, что тогда?

- Этот вопрос также из разряда прогнозов.  Отвечая на него всегда легко ошибиться. Но Россия в этом Ближневосточном регионе, где столько переплетений различных интересов, ведет себя как слон в посудной лавке. Она влезла в данное противостояние и вызвала обострение целого комплекса конфликтов. Во-первых, Россия вызвала недовольство Запада – НАТО выдвигает претензии, что войска РФ бомбят не боевиков Исламского государства, а оппозицию Башара Ассада. Во-вторых, Россия вступила в конфликт с арабскими странами, так как большинство из них не поддерживают режим Ассада. В-третьих, Россия вступила в конфликт с Турцией. Кроме того, Россия вступила в конфликтные отношения с государствами, над территорией которых летели ракеты. Ведь Россия запускала свои ракеты с Каспийского моря. Где Каспийское море – где Сирия? И Россия не всегда ставила в известность те страны, над которыми пролетали ракеты. Более того, была информация, что некоторые ракеты упали на территории Ирана. Хотя Иран союзник, но я не думаю, что рады подобным падениям. И Азербайджан, как я понимаю, не в восторге от пролета над его территории ракет.

То есть сегодня есть союз США, Запада и арабского мира, где живут сунниты. И Россия вступила с этим союзом в конфликт.

Россия в сирийском конфликте ведет себя очень небрежно. Вот, кстати, американцев многие упрекают, что они мало бомбят ИГ, не хотят там крупные операции осуществлять. Но ведь помимо различных причин, связывающих США руки, американцы понимают, что введение в Сирию экспедиционного корпуса вызовет шквал антиамериканских настроений на всем Ближнем Востоке. То есть американцы осознают сложность и напряженность ситуации в регионе и поэтому осторожничают. А Россия такой осторожностью пренебрегла и, повторюсь, ведет себя как слон в посудной лавке. Поэтому для России в Сирии ситуация очень серьезная.

- Каков, на ваш взгляд, оптимальный путь для устранения конфликтов и противоречий для России и НАТО при урегулировании сирийского вопроса?

- Оптимальным был бы путь создания коалиции России, НАТО, арабских стран для того, чтобы задушить это ИГ. Потому что сегодня Исламское государство – это главная проблема, главный источник напряженности и в регионе, и в мире. Но для этого надо вести переговоры и договариваться. Другое дело, что достичь союза между Россией, США, Западом и арабским суннитским миром сейчас достаточно сложно. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: