К 2050 году Беларусь могла бы обеспечивать потребности в энергии за счет альтернативной энергетики

15 декабря 2015
Общество

Согласно исследованию Стенфордского университета, Беларусь к 2050 году всю необходимую для стран электроэнергию могла бы получать из возобновляемых источников.

Такой вывод ученых Стэнфордского университета озвучил эксперт по атомной энергетике и энергетической политике Гринписа в Центральной и Восточной Европе Ян Хаверкамп во время дискуссии по развитию энергетики, организованной общественным объединением «Экодом», товариществом «Зелёная сеть» и партией «Зелёные», пишет Завтра твоей страны.

Ученые попытались вычислить, какие из 139 исследуемых стран могли бы удовлетворить свои энергетические потребности, используя возобновляемые источники энергии.

У страны хороший потенциал для получения солнечной и ветровой энергии, даже лучше, чем в некоторых странах, уже сейчас активно развивающих альтернативную энергетику, – уверен Ян Хаверкамп.

По данным исследования Стэнфордского университета

Разместить ветропарки и солнечные станции можно на 3% территории страны.

По мнению эксперта, Министерство энергетики и Министерство природы и окружающей среды могли бы уже сейчас привлекать экспертов для того, чтобы изучить и разработать стратегию масштабного развития «зеленой» энергетики. Отказ от ископаемых видов топлива и использование чистой энергетики позволяет сократить расходы и потери энергии на 30%, уменьшить загрязнение воздуха, особенно в крупных городах, соответственно нести меньше расходов на здравоохранение.

Руководство страны даже сегодня, во время активного развития и удешевления возобновляемых источников энергии, опирается на импортируемые ископаемые источники и готовится к внедрению атомной энергетики. Это приведет к тому, что Беларусь все больше будет изолироваться в этой сфере и рискует сильно отстать от мировых тенденций, – комментирует Ян Хаверкамп.

При достаточной политической воле страна, по словам эксперта, могла бы уже к 2040 году существенно сократить использование в энергетике газа и угля и полностью отказаться от ядерной энергетики.

Если же на государственном урове продолжится игнорирование экономических и экологических выгод чистой энергии, через несколько десятков лет это бремя ляжет на плечи нового поколения белорусов, которые могут столкнуться с дефицитом ископаемых источников энергии, постоянными затратами на обслуживание устаревающей модели энергосистемы и высокими тарифами на электроэнергию.

Традиционный способ получения энергии в будущем потребует постоянных капиталовложений на реконструкцию устаревающих технологий.

На реконструкцию традиционного энергетического сектора в странах бывшего Советского Союза потребуются инвестиции в размере 1,3 триллионов долларов в течение почти 40 лет, – рассчитывает эксперт.

Если страны постсоветского пространства пойдут по пути развития возобновляемой энергетики, который авторы исследования назвали энергетической революцией, в ближайшие три десятка лет им приедется нести бòльшие затраты – почти 3 триллиона долларов. При этом будет постепенно сокращаться старый сектор энергетики, на смену которому придет «зеленая» энергия.

Большие затраты на инвестиции во втором варианте развития энергетики вполне могут компенсироваться за счет того, что стране не нужно будет импортировать прежнее количество нефти, газа, также будет использоваться меньше угля, – говорит Ян Хаверкамп.

По мнению авторов исследования, в будущем стоимость энергии, получаемой из возобновляемых источников, будет ощутимо ниже традиционной.

Предположительная экономия для Беларуси

При постоянном росте цен на невозобновляемые источники энергии и обслуживание традиционного энергообеспечения альтернативная энергетика становится все более доступной. Благодаря этому сроки ее окупаемости сокращаются и делают инвестиции в «зеленую» энергетику достаточно выгодными.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: