Александр Автушко-Сикорский: Белорусы в 2016 году, скорее всего, отправятся на огород

04 января 2016
Thinktanks.by
Экономика

Что ожидать от экономики Беларуси в 2016 году? Продолжит ли падение белорусский ВВП и белорусский рубль? Каким образом власть может попытаться справиться с проявлениями кризиса?

На эти и другие вопросы Thinktanks.by ответил аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский:

- У нас сейчас большие проблемы с золотовалютными резервами. Насколько я помню, их максимум 4,5 млрд долларов. С такими резервами погашать кредиты будет очень сложно. Поэтому власти придется либо активизироваться в 2016 году с налогами, либо снижать издержки. Возможно, власти будут больше давить на бизнес. Ведь, как выяснилось, в белорусском теневом обороте находится около 30-40 млрд  долларов. Возможно, будут попытки вывести деньги из теневого оборота и это будет делаться жестко, хотя власти сами загоняют людей в «зону неуплаты». Есть и другой путь – сокращение доходов населения.

- Исследовательский центр ИПМ опубликовал прогноз, в соответствии с которым спад ВВП Беларуси в 2015 году составил 3,7%. На ваш взгляд, насколько оправдан такой пессимизм?

- Хочу напомнить, что прогноз ИПМ хуже прогноза МВФ. Ведь МВФ  предрекал падение белорусского ВВП на 0,6%, а Исследовательский центр ИПМ – спад на 3,7% в 2015 году и спад еще на 1% - в 2016. Но я бы рассчитывал ситуацию исходя из данных ИПМ.  Я думаю, у МВФ меньше доступа к фактуре. Кроме того, фонд такие параметры постоянно корректирует.

- Но инфляция на 2016 год в Беларуси предполагается незначительная…

- Нет таких факторов, почему бы белорусский рубль начал сильно падать. Возможно, падение российского рубля продолжится, но российский рубль – не единственное, что влияет на белорусские деньги. 

- Что будет в 2016 году с белорусскими предприятиями?

- Скорее всего, они продолжат «висеть» как и раньше на частичной занятости. Потому что массовые сокращения работников несут слишком большие политические издержки. Представьте, если на каком-либо предприятии 5 тысяч работников в один день останутся без работы.  Государство этого не допустит и, думаю, какое-то мягкое субсидирование подобных предприятий  продолжится.

- А как быть тогда с надеждой на кредит МВФ? Ведь МВФ дает его под реформы, в том числе, направленные против подобного субсидирования.

- Если Беларусь не получает кредит, можно поддерживать предприятия, как это делалось ранее. Если получит, возможно будут использоваться другие механизмы. Не исключено, что власти будут что-то делать с безработицей, повышая компенсацию. Другой выход – стимулирование развития частного бизнеса. Но даже если его простимулировать сейчас, то откуда он будет брать деньги, учитывая снижение внутреннего спроса? То есть без политических шоков, занятость на белорусских предприятиях можно поддерживать, оказывая им мягкое субсидирование. Либо отправлять людей на огород. Хотя белорусы, скорее всего, в 2016 году на огород в любом случае сами отправятся.    

Поделиться: