Никита Беляев: Как изменит борьбу с коррупцией новый закон?

26 января 2016
Общество

После вступления в силу нового закона «О борьбе с коррупцией» антикоррупционное законодательство Беларуси стало де-юре ближе к международным стандартам, но эффективность по-прежнему вызывает вопросы.


Административный директор "Либерального клуба" Никита Беляев прокомментировал новый белорусский закон "О борьбе с коррупцией", который вступил в действие 24 января. Пресс-служба "Либерального клуба" предоставила данный комментарий Thinktanks.by:

Общественный контроль, расширенное декларирование доходов чиновников и различные ограничения для госслужащий формально приближают белорусский закон к требованиям международных документов. На деле же получается, что под новыми инструментами борьбы с коррупцией «замаскированы» уже давно существующие в белорусском законодательстве.

В частности, если говорить об общественном контроле за коррупцией – это новый механизм для национального законодательства. Однако варианты его исполнения старые: общественное обсуждение, участие в комиссиях по противодействию коррупции, социологические опросы и т.д.

При этом общественные обсуждения законопроектов – это право, а не обязанность госорганов. Таким образом, какой документ будет подвергнут общественному контролю, а какой – нет, решает конкретное министерство или ведомство. К тому же, учитывая существующие пробелы в законодательстве, не совсем понятен итог общественных обсуждений, то есть как именно они влияют на принятие окончательного решения.

Что же касается участия в комиссиях, то, согласно типовому положению «О комиссии по противодействию коррупции», на сегодняшний день граждане смогут участвовать в заседаниях таких комиссий, но не являться ее членами. Следовательно, обладать правом голоса они не будут.

В целом институт общественного контроля за коррупцией в Беларуси содержит слишком много пробелов, и без изменения ряда НПА его эффективность будет находиться на низком уровне.

Кроме того, закон уделяет слишком мало внимания экономическим аспектам борьбы с коррупцией. Как показывает ряд международных исследований, упрощение условий ведения бизнеса, сокращение государственного вмешательство в экономику и дебюрократизация – наиболее действенные методы антикоррупционной политики. Всего этого в документе нет.

Улучшить ситуацию в этом направлении поможет внедрение механизма оценки регулирующего воздействия и обязательное обсуждение НПА, регулирующих отношения бизнеса и государства. Указанные меры предполагается внедрить в национальное законодательство в этом году, однако это требования Договора о Евразийском экономическом союзе, а не заслуга белорусского Законодателя.

В качестве же достоинств нового закона «О борьбе с коррупцией» стоит обозначить расширение системы мер по борьбе с коррупцией, также тенденцию к изменению направления антикоррупционной политики с последствий на причины.

Поделиться: