Беларусь в международных рейтингах: что повышаем

23 февраля 2016
Общество

За последние несколько лет Беларусь заметно улучшила свои позиции в различных международных рейтингах. Правда, держать марку в нынешних условиях становится все сложнее.

Как за последние годы изменилось восприятие Беларуси на Западе? Различные сравнения и оценки «успеваемости» стран весьма относительны. Стоит отметить, что за последние несколько лет Беларусь заметно улучшила свои позиции в различных международных рейтингах, укрепляя свою репутацию страны с достаточно высоким качеством жизни и социально-экономической стабильностью, пишут "Аргументы и факты".Правда, держать марку в нынешних условиях кризиса становится все сложнее. Как за последние годы изменилось восприятие Беларуси на Западе и как эта динамика отражена в ключевых международных исследованиях?

Новости со знаком «плюс»

Главной новостью февраля нынешнего года стала отмена Европейским союзом санкций в отношении Беларуси, которые стояли стеной между Минском и Брюсселем более 10 лет. Как признаются политики ЕС, еще год назад об этом даже речи не шло, однако ситуация в корне изменилась. По словам Анны Марии ДЫНЕР, координатора Восточноевропейской программы в Польском институте международных отношений, официальный Минск выполнил все требования еврочиновников и формального повода для сохранения санкций не осталось, к тому же последние президентские выборы прошли в мирной обстановке. Г-жа Дынер полагает, что Минск будет делать ставку на «прагматичное сотрудничество» со странами ЕС, опираясь прежде всего на инвестиционные проекты, развитие инфраструктуры, трансграничное сотрудничество, укрепление культурных и образовательных связей, упрощение визовых процедур. Евросоюз в свою очередь сейчас также активно выстраивает линию своих взаимоотношений с Минском.

Очевидно, что Беларусь уже не воспринимается как «отсталый регион»,  - этот и другие нелестные эпитеты уже не фигурируют в официальных и неофициальных заявлениях, экспертных блогах и т.д. Все чаще и чаще республика стала «мелькать» в сводках новостей со знаком «плюс».

Ступеньки вверх

Так, свежий февральский рейтинг Environmental Performance Index, который ежегодно публикуют Йельский и Колумбийский университеты (США) совместно с Всемирным экономическим форумом, поместил Республику Беларусь на 35-е место среди 180 государств по эффективности мер, направленных на защиту и сохранение природных экосистем и здоровья человека. К слову, это один из самых высоких показателей среди стран СНГ (чуть выше находятся только Россия и Азербайджан). Примечательно, что пять лет назад наша страна занимала в этом исследовании лишь 53-ю строку (из 163). Эксперты Йельского университета оценивают страны по нескольким главным параметрам: биоразнообразие, состояние лесов, климат и энергетика, рыболовство, сельское хозяйство, природные водные ресурсы, безопасность питьевой воды, уровень здоровья человека и качество воздуха. Эксперты подчеркнули высокие позиции Беларуси в таких категориях, как охрана здоровья, качество питьевой воды и доступ к электроэнергии. Общий балл Беларуси в этом исследовании составляет 82,3 (из 100), при этом у тройки лидеров - Финляндии, Исландии и Швеции – немногим выше 90 баллов.

ООН с 1990 года каждый год публикует доклад о качестве жизни человека в странах мира, в котором достижения стран оцениваются по продолжительности жизни граждан, уровню здравоохранения и образования, социальной защищенности, состоянию экологии, уровню преступности и другим параметрам. Если в 2011 году Беларусь занимала лишь 65-ю строку в этом авторитетном исследовании, то в 2015-м она возглавила блок стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, шагнув на 15 позиций вверх – до 50-го места. Россия разделяет с Беларусью 50-е место, Казахстан находится на 20 позиций ниже, Украина – на 81-й строке.

Эксперты Всемирного банка, которые составляют рейтинг Doing Business, где оценивают уровень развития предпринимательства, легкость или сложность ведения бизнеса, также отметили значительный прогресс нашей республики: если в 2012 году Беларусь определили на 69-ю строку, то в 2015-м – уже на 44-ю. Хотя по сравнению с 2014 годом пришлось спуститься на одну «ступеньку».

«Сардэчна запрашаем»

Из последних достижений - Минск впервые вошел в рейтинг самых перспективных для инвестиций европейских городов. К такому мнению пришли эксперты fDi Intelligence (совместно с британским изданием The Financial Times). При составлении рейтинга аналитики оценивали 481 локацию (города, регионы и агломерации) почти по сотне различных показателей, в том числе таким как экономический потенциал, человеческие ресурсы, уровень расходов на ведение бизнеса, уровень жизни, качество инфраструктуры, легкость ведения бизнеса, стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций и т.д. В итоге белорусская столица заняла 2-е место (!) по эффективности затрат на ведение бизнеса. Кроме того, Минск стал замыкающим в ТОП-10 городов в мире по лучшей стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций. Потребность в инвестициях (а значит, и возможностей для  маневров), действительно, огромная: этот показатель из-за глобального экономического кризиса, падения цен на нефть и серьезной турбулентности в экономике как России, главного торгового партнера, так и самой Беларуси в последнее время несколько снизился (11,5 млрд долларов в 2015-м против 15,1 млрд долларов годом ранее). При этом, согласно официальной статистике, как и прежде, львиная доля вложений (43,2%) приходится на Россию, за которой следуют Великобритания (20,6%), Нидерланды, Кипр, Австрия и Китай.

По мнению главы Восточного комитета немецкой экономики Вольфганга БЮХЕЛЕ, у Беларуси есть значительный экономический потенциал, а стабильно работающая индустриальная база вкупе с выгодным положением на карте Европы может помочь республике стать связующим звеном между Европейским союзом и Россией.

А пока инвесторы раздумывают, вкладывать или не вкладывать свои деньги в экономические проекты, обычные люди, жители соседних стран, вносят свою лепту в экономическое благосостояние жителей республики, подспудно развивая туристическую отрасль. По итогам прошлого года Минск (в соревновании городов) и Беларусь (в страновом зачете) возглавили рейтинг самых популярных у россиян туристических направлений в странах СНГ и ближнего зарубежья. К такому выводу пришел портал Travel.ru, посчитав брони гостиниц за весь прошлый год. С удовольствием ездят россияне и в Витебск, Брест, Гомель, Гродно и Заславль.

Такая любовь к Беларуси со стороны соседей, в принципе, предсказуема (особенно с учетом сложностей внешнеполитических отношений России с некоторыми популярными странами-курортами и перипетий с курсами валют). Однако есть надежда, что с каждым годом все больше гостей будут приезжать и с другой стороны границы. В прошлом году Минск впервые попал в рейтинг самых перспективных туристических направлений в мире Global Destinatios Cities по версии MasterCard – пока только на 114-ю позицию из 132. По оценкам экспертов, гости оставили в Беларуси около 165 млн долларов в прошлом году, и эта цифра в последние семь лет стабильно растет.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: