На первой встрече Экспертно-аналитического клуба в Минске обсудили белорусско-российские отношения

12 марта 2016
Thinktanks.by
Общество

«Беларусь — Россия: Союз нерушимый?» - такова была тема первой встречи Экспертно-аналитического клуба, прошедшей на днях в Минске.

Мероприятие организовали Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и белорусский Пресс-клуб.

Особенностью  нового клуба стали правила Chatham House Rule. Это означает, что прозвучавшая на мероприятии информация (данные, мнения, оценочные суждения и т. д.) может быть использована в дальнейшем, но без персонификации тех, кто ее озвучил. Разумеется, это внесло сложность в работу журналистов, однако было призвано повысить открытость высказываний и дискуссии в целом. Тем более, что на встречу были приглашены не только независимые эксперты и представители СМИ, но и сотрудники госорганизаций, а также представители дипкорпуса.

В качестве «затравки» были озвучены данные исследования Белорусской аналитической мастерской (BAW), согласно которым с вхождением Беларуси в Россию на правах автономии сегодня согласны лишь 4,9% опрошенных белорусов. Такая статистика, в принципе, демонстрировала степень интеграционных устремлений граждан Беларуси, несмотря на традиционные повествования госчиновников о крепнущем из года в год Союзном государстве. По сути, вокруг динамики развития Союза Беларуси и России и развернулась основная дискуссия на первой встрече Экспертно-аналитического клуба. Сторонники братской дружбы двух стран утверждали, что Союзное государство поступательно развивается, свидетельством чему является замкнутость на Россию 48% внешнеторгового оборота Беларуси, промышленная интеграция, совместные госпрограммы и регулярные встречи официальных лиц на высшем уровне.

Впрочем, ряд экспертов  с подобной оценкой интеграции были не согласны, говоря, что в белорусско-российских интеграционных процессах происходит топтание на месте.  Ведь сотрудничество чиновников – отнюдь не показатель реального развития. При этом было также высказано мнение, что в союзных отношениях сейчас кризис. Потому как реально говорить о Союзном государстве, бюджет которого составляет 79 млн долларов – не серьезно.

В то же время эксперты отмечали, что, несмотря на заявления чиновников,  экспортная диверсификация в высокотехнологических отраслях Беларуси сокращается, а зависимость от России растет. Увеличивается также неравноправие для Беларуси во взаимной с РФ торговле. В деле защиты собственного производителя Россия справляется успешно, а потому между странами сохраняются препоны и изъятия.

Но может ли появиться новый импульс для развития Союзного государства и в чем он будет заключаться? По мнению участников дискуссии, такие импульсы появиться могут и они способны быть совершенно разновекторными. Активизация отношений может последовать, так как после экономического спада всегда происходит фаза подъема. Однако развитию братской дружбы могут поспособствовать и санкции: когда, к примеру, россияне, кроме белорусских «Горизонтов» ничего себе больше не смогут позволить.

Планируется, что заседания Экспертно-аналитического клуба будут регулярными и будут происходить ежемесячно.    


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: