president.gov.by

Сергей Николюк: Замкнув решение всех вопросов на себя, Лукашенко перевел на себя и ответственность

01 апреля 2016
Юрий Дзенич, Thinktanks.by
Общество
president.gov.by

Этим фактором можно объяснить данные мартовского опроса НИСЭПИ, согласно которым в нынешнем кризисе в Беларуси больше виноват президент, чем правительство.

Рейтинг Александра Лукашенко упал до 27,3% - такого невиданного снижения популярность белорусского руководителя страна не знала со времен апрельского обвала 2011 года.

Однако мартовский опрос НИСЭПИ зафиксировал падение социально-экономических настроений общества: 59.6% считают, что их материальное положение ухудшилось (в декабре этот показатель составлял 42.4%); свыше 61% опрошенных сказали, что «едва сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты»/«на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения»; количество тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе, выросло с 66.9% в сентябре до 87.8% в марте.

Падение социально-экономического самочувствия белорусов налицо. Быстрое обеднение жителей Беларуси привело к потере доверия к государственным органам.

Как поведет общество в условиях катастрофического падения уровня жизни? Эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк считает, что вначале жители страны будут снижать свои запросы, что в долгосрочной перспективе может вылиться в белорусскую перестройку.

- Рейтинг Лукашенко за последние три месяца упал на 6 пунктов и составил 27,3% в марте. Это реакция на падение жизненного уровня?

- Позитивный (для рейтинга) эффект «Крымнаша» закончился, что означает возвращение зависимости рейтинга от динамики реальных доходов населения. Мартовский опрос это и зафиксировал.

- Количество респондентов, не доверяющих основным государственным институтам, сегодня превышает количество доверяющих. По мнению 48.3% респондентов, в нынешнем кризисе в Беларуси виновато правительство (в сентябре прошлого года было 40.5%), 47% — президент (34.1%). Фактически уровень недоверия к правительству и Лукашенко сравнялся. Мифу «царь хороший, бояре – плохие» пришел конец?

- Для Беларуси это не новость. В 2011 году «рейтинг вины» Лукашенко превысил «рейтинг вины» правительства на 19,9 пункта (61,2% против 41,3%). Замкнув решение всех вопросов на себя, Лукашенко, в конце концов, перевел на себя и ответственность за происходящее.

- Свыше 61% респондентов едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на продукты, значительно выросли опасения новой девальвации белорусского рубля в ближайшие месяцы. Резкое падение уровня жизни чревато социальными потрясениями?

- Проблема в атомизации. Люди не способны к коллективным действиям, направленном на защиту собственных прав. Строго говоря, в западном смысле, в Беларуси нет общества, как «системы устойчивых связей, основанных на солидарности, взаимных ценностях, чувстве сопричастности и взаимных интересах» (Лев Гудков, директор Левада-Центра).

- Миллионы белорусов смотрят в будущее с возрастающей тревогой: только 12,7% опрошенных считают, что социально-экономическая ситуация в стране в ближайшие годы улучшится, 34,3% — что она не изменится, а 42,9% — что она ухудшится (два года назад было 24%, 45%, 26.1%). Как изменят поведение белорусов тревожные ожидания?

- В среднесрочной перспективе люди будут адаптироваться к кризису путем снижения своих запросов (так называемая «негативная адаптация»). В более отдаленной перспективе не исключен переход «общества» из состояния политической апатии в состояние политического возбуждения по перестроечному сценарию. Триггером такого перехода может стать ослабление государства, его неспособность перераспределять ресурсы «по справедливости».

Поделиться: