Андрей Казакевич: Нельзя делать резких шагов, чтобы избежать открытого конфликта с Россией

07 июня 2016
Юрась Дубина, Беларуская праўда
Политика

Дальнейшее втягивание Беларуси в российскую орбиту грозит потерей самостоятельности, а резкое дистанцирование от Москвы может привести к непредсказуемой реакции Кремля.

Официальный Минск может “держать дистанцию” по примеру Армении и Казахстана, не рискуя вступить в прямое противостояние с Россией.

Что представляет собой регион Евразийского экономического союза и “Восточного партнерства”? Кто является главным игроком в регионе? Почему Беларусь оказалась самой зависимой от России на всем постсоветском пространстве? Можно ли порвать со всеохватывающей зависимостью от России, не вступая в прямой конфликт?

Аналитики института «Политическая сфера» презентовали исследование «Вызовы для беларуской внешней политики и постсоветское пространство после 2008 года».

Подробности – в интервью директора института «Политическая сфера» Андрея Казакевича Беларускай праўдзе.

-Почему Беларусь стала самой зависимой от России постсоветской страной?

-Зависимость оформилась еще в советское время, когда беларуская промышленность ориентировалась на общесоюзный рынок – прежде всего российский. После распада Советского Союза вначале премьер-министр Кебич, а затем президент Лукашенко взяли курс на сохранение тесной привязки к России. Некоторые слабые поптыки снизить зависимость от России предпринимались в 2000-х, но без особого результата. Поэтому Беларусь фактически увязла на одном рынке, покупая в России сырье и сбывая туда же значительную часть готовой продукции.

С одной стороны, зависимость от России – следствие структуры экономики, созданной в советский период, с другой – результат последовательной политики, проводимой беларускими властями с момента обретения независимости. Пик втягивания Беларуси в российскую орбиту приходится на 1995-99 годы, когда Лукашенко однозначно ориентировался на Россию, которая рассматривалась как основа благополучия Беларуси, как фундамент решения и экономических, и политических проблем страны.

-Официальный Минск рассматривает Россию как главного спонсора “беларуского экономического чуда”. Однако с началом российско-украинской войны агрессивность российской политики стала опасной даже для главного союзника. Почему же беларуские власти не пытаются дистанцироваться от политики России?

-Нельзя говорить, что вообще не наблюдается попыток дистанцироваться от внешней политики России или хотя бы сохранить автономию. Определенные действия со стороны беларуских властей можно наблюдать. Но руководство Беларуси находится в сложной ситуации. С одной стороны, нельзя ничего не делать, потому что сильная зависимость от России рано или поздно приведет к тому, что именно в Москве будут назначать руководство Беларуси, контролировать национальную экономику. Но слишком резкий выход из ситуации может вызвать резкую и агрессивную реакцию со стороны Москвы, которая повлечет негативные последствия и для власти, и для страны в целом.

Власти предпринимают попытки найти новые формы баланса, хотя возможности достаточно ограничены – слишком долго Беларусь ориентируется на Россию. Влияние РФ проявляется не только в экономике, политике, но и в образе мышления, которое зависит от русскоязычного пространства. И в конце концов, от экспансии российских СМИ, а значит зависимость от мнения российских экспертов, политиков, идеологов и т.д. .

-Под попытками поиска баланса вы имеете в виду нынешнюю нормализацию отношений с Западом?

-Да. Можно вспомнить позицию официального Минска относительно конфликта в Украине, в котором Беларусь пыталась занять позицию посредника, что в определенной степени ей удалось. Можно вспомнить и более раннюю историю о непризнании Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинского конфликта 2008 года и этот список  можно продолжать.

-Официальный Минск вошел в Евразийский экономический союз, рассчитывая на экономические преференции России, на доступ товаров на российский рынок. Экономический кризис в России, автоматически перекинувшийся и на Беларусь, похоронил эти надежды. Что сейчас представляет для Беларуси ЕАЭС – скрытый потенциал либо камень на шее?

–  В краткосрочной и возможно, среднесрочной перспективе евразийская интеграция может оказать позитивное влияние на Беларусь. Принимая правила игры в ЕАЭС Беларусь должна открываться, реформироваться. Тем более, что некоторые принципы ЕАЭС являются универсальными, заимствованными из практики ВТО и европейской интеграции. Поэтому отдельные обязательства в рамках ЕАЭС могут иметь позитивное воздействие на Беларусь.

Но сама по себе ЕАЭС – очень ограниченный рынок. Некоторые страны, особенно Кыргызстан,  просто бедные, для всех характерно технологическое отставание, проблемы коррупции, неэффективность государственного управления. Есть и проблема конфликтной внешней политики России. Поэтому в долгосрочной перспективе ЕАЭС будет сдерживать развитие Беларуси. Как сосед ЕС Беларусь имеет значительно больше возможностей в западном направлении. По многим причинам ЕАЭС не может стать экономическим, технологическим и политическим лидером в Восточной Европе. Эту роль будет играть ЕС.  Рано или поздно ЕАЭС придется встраиваться в общемировой дизайн в качестве подчиненного партнера, прежде всего, наверено, включаясь в орбиту Европейского Союза. В этой связи логичным кажется вопрос: а почему бы не развивать тесные отношения с Европейским Союзом напрямую, что более эффективно?

– Существует ли у беларуских властей механизмы и возможности, не вступая в конфликт с Кремлем, дистанцироваться и от экономики, и от политики? Достаточно распространено мнение, что шаг влево, шаг вправо – Беларусь ожидает аннексия или другой силовой вариант присоединения к России.

-Определенные возможности существуют и их нужно использовать. Нельзя делать резких шагов, чтобы избежать  открытого конфликта с Россией, что несет для страны значительные риски. Надо обратить внимание хотя бы на опыт партнеров по евразийской интеграции, которые сохраняют дистанцию от России. Если можно Казахстану, то почему нельзя Беларуси, если делает Армения, почему Беларусь в этом отношении хуже? При таком подходе существует определенный зазор, использование которого жизненно необходимо для Беларуси.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: