Исследование BISS: Народ и элиты по-разному видят цели реформ

09 июня 2016
Юрий Дзенич, Thinktanks.by
Общество

Белорусское общество созрело к преобразованиям: 77% населения считают необходимым проведение реформ. Однако население и элиты ставят разные приоритеты и конечные цели преобразований.

Если население, чиновники и бизнес считают первоочередной задачей реформирование экономики, то гражданское общество и политическая оппозиция ставят во главу угла политическую реформу. Более того, если население выступает за усиление роли государства во всех сферах жизни, то элиты, напротив, требуют ослабления роли государства. 

В рамках проекта «Рефорум» BISS провел исследование мнений представителей общественных организаций и политической оппозиции, предметом которого стало отношение гражданского общества к реформам в Беларуси. Оно позволяет оценить изменение отношения к реформам в течение 2014-2015 годов и сравнить результаты с опросом среди представителей других групп: населения в целом, чиновников и предпринимателей.

Отношение к реформам представителей гражданского общества и политической оппозиции, несмотря на ухудшение экономической ситуации, за 2015 год изменилось незначительно. Тем не менее зафиксированы некоторые изменения в приоритетах реформ. Представители общественных организаций и политических партий острее других осознают необходимость проведения реформ в Беларуси. Доля тех, кто считает, что реформы точно необходимы, в 2014 году составила 91%, и в 2015 году практически не изменилась (88%). Этот показатель даже выше, чем у представителей бизнеса, среди которых точно уверены в необходимости реформ 56%.

Об особенностях взглядов на реформы населения, гражданского общества, политических партий и бизнеса в интервью Thinktanks.by рассказала аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Елена Артеменко.

- Нужны ли Беларуси реформы? Как оценивают такую необходимость различные социальные группы?

- Все социальные группы сходятся  в одном – реформы нужны Беларуси. Такая тенденция сохраняется с 2014 года, несмотря на события 2015 года: выборы, отмену санкций, экономический кризис.

Однако гражданское общество больше других уверено в необходимости реформ; если суммарно на вопрос о необходимости реформ ответили «да» и «скорее да» 77% населения, то 88% представителей гражданского общества точно уверены в необходимости реформ.

- С чего нужно начинать реформы? Исследование зафиксировало снижение приоритетности политической реформы: если в 2014 году 59% организаций ставили реформу политической системы на 1-е место по важности, то в 2015 году их доля составила 29%. Все солидарны в необходимости реформирования экономики, которая так или иначе затрагивает государственные устои. Почему же политическая реформа отходит на второй план?

- Население, чиновники и представители бизнеса солидарны том, что в первую очередь реформировать необходимо экономику - эта тенденция в 2015 году усиливается, при этом представители гражданского общества и политической оппозиции на первое место среди всех сфер ставят реформу политической системы.

Под воздействием сложившейся экономической ситуации лидерство реформы политической системы становится менее выраженным.

Представители гражданского общества солидарны в первенстве политической реформы. Однако речь идет именно о первом месте: представителей гражданского общества заставили выбрать главную реформу, которая стоит на первом месте. После начала экономического кризиса 2014-2015 годов часть респондентов перетекла в ряды сторонников экономических реформ.

Появилось большее единство между гражданским обществом и населением, бизнесом и чиновниками, однако все равно гражданское общество ставит на первое место реформу политической системы, с которой нужно начинать перестройку государства.

- Как вы оцениваете готовность различных групп к проведению реформ?

- Мы изучали такую готовность. В частности, у населения мы спрашивали, в какой степени они готовы терпеть последствия реформ – изучали не просто их готовность к реформам, но и готовность терпеть последствия. Мнение относительно необходимости проведения реформ практически не изменилось. Однако после экономического кризиса готовность терпеть их последствия (повышение уровня безработицы, снижение зарплат, уменьшение социальной поддержки и так далее) значительно снизилось.

- Готово ли гражданское общество, оппозиция, бизнес внести свой вклад в реформы?

- Представители гражданского общества и бизнес готовы внести свой вклад, чиновники смотрят на это более сдержанно, скептически, однако в целом не отрицают такой возможности. И хотя готовность третьего сектора участвовать в реформах гораздо выше, чем у чиновников, потенциал сотрудничества этих групп по проблеме реформ сохраняется.

- Чем отличаются подходы третьего сектора к реформам от мнения других групп?

- Мнение гражданского общества насчет реформ сильно отличается от точки зрения остальных групп. По приоритетам реформ (гражданское общество ставит на первое место политическую систему, все остальные группы – экономику); гражданское общество нечувствительно к интересам населения: если последнее на первое место часто ставят здравоохранение и социальное обеспечение, то у гражданского общества данные сферы в приоритетах не фигурируют. Это может помешать третьему сектору активно участвовать в  продвижении, пропаганде идеи реформ среди населения.

- Значит, гражданскому обществу вряд ли удастся выступить в роли «просветителя» масс?

- Да. Но у гражданского общества есть возможности популяризации преобразований в рамках экономических реформ, потому что они солидарны с другими группами: 33% гражданского общества считают самой важной экономическую реформу.

- Между населением и другими группами получается достаточно большой разрыв во взглядах на реформы…

- Существует такая проблема. Население гораздо чаще ставит здравоохранение и социальное обеспечение на первое место. Существует также разбежка мнений в направлении реформ – на усиление или снижение государственного контроля. Большая часть населения считает, что реформы должны быть направлены на усиление государственного контроля и влияния государства во всех сферах жизни, все остальные группы, в чиновники, которые представляют госорганы, считают, что реформы должны быть направлены на снижение роли и влияния государства. Эти нюансы значительно отделяют население от всех остальных.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: