Главная / Медиасервис / /

Беларусь – худшая на континенте страна по соблюдению прав трудящихся

06:00 / 10 июня 2016
Автор: Thinktanks.by
Беларусь – худшая на континенте страна по соблюдению прав трудящихся

Такие данные сдержатся в Глобальном индексе прав трудящихся-2016, подготовленном Международной конфедерацией профсоюзов.

9 июня, в рамках 105-й сессии Международной организации труда состоялась презентация Глобального индекса прав трудящихся. Глобальный индекс, подготовленный экспертами Международной конфедерации профсоюзов, ранжирует 141 страну на основе 97 показателей. Каждая страна в рейтинге относится к одной из шести групп. Наиболее печальная ситуация складывается в двух группах, отмеченных «пятеркой» по пятибалльной системе.

В группу «5+» входят страны, где государство де-факто разрушено -  Ливия, Сирия, Ирак, Сомали, Судан, Палестина и др.

В группу «5» попали страны, где нарушают права трудящихся, преследуют профсоюзных активистов – Алжир, Беларусь, Бангладеш, Камбоджа, Китай, Турция, Украина, Катар, Зимбабве и другие.

При этом Беларусь попала в «Десятку худших стран в мире для работников»

«Наряду с Гватемалой, Камбоджей и Китаем, полностью игнорирующих трудовые права, на нашем континенте наихудшая ситуация признана в Республике Беларусь. В этой стране рядом президентских указов введен принудительный труд в ряде секторов экономики и не признаются права независимых профсоюзов», — заявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, пишет unionstoday.ru.

Он также сообщил, что в худшем списке также Турция, в которой взрывают профсоюзные демонстрации и бросают в тюрьму профсоюзных активистов на долгие сроки.

Также большие проблемы с профсоюзными правами отмечены в Украине. «Международное сообщество признает для этой страны невозможность полноценной реализации трудовых прав в условиях вооруженного конфликта на ее территории. Кроме того, для Украины отмечаются попытки существенного отхода от основополагающих трудовых норм, в намерении принять новый Трудовой кодекс с существенными изъятиями в области прав наемных работников», — отметил Борис Кравченко. 

По его словам, Российская Федерация международными экспертами помещена в третью группу стран, в которых отмечается регулярное нарушения трудовых прав граждан.

Как отмечается в самом глобальном индексе, в Беларуси рабочие крайне ограничены в осуществлении своих основных прав. В исследовании указывается, что специальный докладчик ООН по правам человека в Беларуси  Миклош Харасти, еще раз подтвердил, что в стране продолжается «систематическое нарушение прав человека, в частности, гражданских и политических прав» и, в частности,  подавляются независимые профсоюзы.

«Помимо серьезных нарушений прав на свободу объединений, правительство сейчас продвигает принудительный труд», - говорится в индексе. Речь идет о подписанном в декабре 2012 указе, который оговаривает, что деятельность работников, занятых на деревообрабатывающих предприятиях, не может быть прекращена без согласия работодателя.

Кроме того, в индексе, в качестве негативного явления, упоминается указ о борьбе с тунеядством. 

Другие публикации