МВФ ожидает в Беларуси продолжение рецессии и рассчитывает на реформы

01 июля 2016
Thinktanks.by
Экономика

Эксперты МВФ, как и эксперты белорусских аналитических центров, прогнозируют рецессию белорусской экономики в 2016 и 2017 годах, с незначительным возобновлением роста лишь в 2018 году.

Об этом говорится в заключительном заявлении работавшей в Минске  Миссии МВФ, озвученном 30 июня. 

Thinktanks.by предлагает выдержки из данного заявления:

Перспективы и риски

Ожидается, что рецессия продолжится в следующем году, после чего начнется медленное восстановление роста. Внешние шоки, в том числе рецессия в России и снижение цен на сырьевые товары, отрицательно повлияли на экономику, и без того ослабленную низкой конкурентоспособностью, ухудшением балансов предприятий и другими внутренними структурными препятствиями на пути роста. Жесткая макроэкономическая политика по-прежнему критически важна для поддержания стабильности, причем скорость ее смягчения зависит от скорости структурных реформ. Ожидается, что ВВП в реальном выражении снизится в 2016 году (-3,0 процента) и менее значительно в 2017 году (-0,5 процента). Впоследствии начнется медленное восстановление роста, обусловленное постепенным улучшением внешних условий и результатами проводимых в настоящее время реформ, однако сдерживаемое отрицательными демографическими факторами. Ожидается, что в среднесрочной перспективе рост ВВП в реальном выражении составит немногим менее 2 процентов. Вследствие повышенного уровня государственного долга и долга внешнего сектора, высокой степени долларизации, низкого уровня резервных запасов и других структурных проблем в Беларуси сохранятся факторы уязвимости.  Данный прогноз зависит от потенциальных внешних шоков, противодействия политике стабилизации и структурным реформам, условных обязательств бюджета и изменений в уровне доверия.

Экономическая политика

Официальные органы осуществили ряд важных мер и реформ, однако предстоит сделать еще многое.  Реализуемые в последнее время стабилизационные меры, структурные реформы, работа по выявлению факторов уязвимости в реальном и финансовом секторах, а также определение экономических и социальных целей на среднесрочную перспективу, включая план действий Правительства на 2016-2020 годы, знаменуют собой важные шаги. Тем не менее, в перечисленных ниже областях необходимо проведение более быстрых и более глубоких реформ, чтобы поддержать стабильность в макроэкономике и в финансовом секторе, снизить факторы уязвимости, а также повысить перспективы роста.

Миссия рекомендует углубить и ускорить реформирование реального сектора, стремясь к более фундаментальной переориентации экономики на рост за счет рыночных сил. Официальные органы предприняли ряд важных шагов, включая следующие: (a) дальнейшая либерализация цен; (b) повышение уровня возмещения затрат за счет тарифов на жилищно-коммунальные услуги; и (c) реформирование государственных предприятий. Последний из перечисленных шагов включает предпринятые в последнее время официальные меры по замене целевых показателей производства индикаторами эффективности, начало поэтапного сокращения директивного кредитования и решение о разделении функций собственника и регулятора. В целях более фундаментального совершенствования распределения ресурсов, повышения производительности и конкурентоспособности и содействия поддержанию стабильности финансового сектора рекомендуются следующие шаги: (i) введение в действие законодательства, устанавливающего требование о переходе всех государственных предприятий на международные стандарты бухгалтерского учета; (ii) проведение всеобъемлющего анализа фискальных рисков, связанных с сектором государственных предприятий, и формирование потенциала для осуществления мониторинга этих рисков на постоянной основе; (iii) проведение углубленной инвентаризации государственных предприятий для определения тех из них, которые выполняют коммерческие функции, а не функции органов управления, и трансформация всех коммерческих предприятий в акционерные общества; (iv) укрепление корпоративного управления на государственных предприятиях, в том числе и за счет проведения политики разделения функций собственника и регулятора за счет централизации собственности в едином органе и укрепления независимости и потенциала наблюдательных советов государственных предприятий; (v) развитие и укрепление основ для реструктуризации государственных предприятий, в том числе и за счет выработки четких процедур несостоятельности и приватизации; (vi) формулировка мер политики по достижению к 2018 году полного возмещения затрат за счет тарифов на жилищно-коммунальные услуги с четко установленными сроками реализации этих мер; (vii) фактическое внедрение целевых ориентиров эффективности; (viii) совершенствование деловой среды, в том числе за счет сокращения мелких налогов; и (ix) принятие мер по присоединению к ВТО.

Необходимо дальнейшее укрепление и пересмотр бюджетно-налоговой политики. Официальные органы реализовали приветствуемые изменения в бюджетно-налоговой системе, включая установление нового целевого показателя долга и переход на среднесрочное планирование бюджета. Реализованная недавно параметрическая пенсионная реформа является важным шагом, который поможет сохранить устойчивость бюджета пенсионной системы в период по 2022 год. На перспективу миссия рекомендует проведение бюджетно-налоговой политики в поддержку структурных реформ и экономического роста. Это должно предполагать выделение бюджетных средств: (a) для финансирования системы социальной защиты с высокой степенью адресности; (b) на цели реформирования государственных предприятий и финансового сектора; и (c) на случай реализации условных обязательств, связанных с квазифискальной деятельностью. Необходимое фискальное пространство будет отчасти формироваться за счет средств, высвобождаемых в результате реформ (в том числе и в результате сокращения субсидирования жилищно-коммунального хозяйства за счет бюджета и директивного кредитования), однако дефицит бюджета и долг вырастут в результате дополнительного давления на бюджет, в частности, в связи с реализацией условных обязательств. Вследствие этого для сокращения долга до целевых уровней в среднесрочной перспективе потребуется постепенная фискальная консолидация в размере около 0,4 процента ВВП в год начиная с 2017 года. Миссия также рекомендует укрепление бюджетных основ за счет: (i) включения в лимит долга государственных гарантий; (ii) дополнительного внедрения четкого правила корректировки расходов бюджета для достижения целевых показателей по долгу; и (iii) усиления прозрачности и определения рисков в бюджетном процессе, в том числе и за счет перевода в бюджет квазифискальных элементов, таких как субсидирование директивного кредитования.

Для укрепления внутренней и внешней стабильности рекомендуется предпринять дополнительные шаги. Важнейшим шагом вперед стало внедрение таргетирования агрегированных монетарных показателей и переход к более гибкому обменному курсу в 2015 году. Более гибкий обменный курс служит важным амортизатором, обеспечивающим сохранение ограниченных резервов. В рамках новых основ денежно-кредитной политики имела место существенная корректировка обменного курса и счета текущих операций, однако, по оценкам персонала, дефицит счета текущих операций все еще несколько превышает уровень, соответствующий среднесрочным фундаментальным параметрам. Учитывая уязвимость балансов и необходимость восстановить резервы, разрывы в конкурентоспособности наиболее предпочтительно закрыть за счет структурных реформ и свертывания квазифискальной деятельности. Недавнее понижение Национальным банком коридора определяемой политикой процентной ставки представляется соответствующим как изменению оценки стоимости премии за риск (с учетом укрепления кредита доверия НБРБ), так и складывающейся ситуации с инфляцией в условиях ограниченности кредита экономике. Тем не менее, в настоящее время необходимо сделать паузу, чтобы оценить влияние этих мер на инфляционное давление и финансовый сектор, включая влияние на поведение вкладчиков, и обеспечить дальнейший прогресс в решении проблем уязвимости реального и финансового секторов. Для дальнейшего укрепления кредита доверия НБРБ и содействия переходу к инфляционному таргетированию необходимо усилить операционный потенциал и финансовую независимость НБРБ.

Важно продолжать принятые в последнее время меры по укреплению финансовой стабильности и расширению кредитования на рыночных условиях.  Официальные органы предпринимают ряд важных мер по укреплению своей институциональной базы и совершенствованию процесса банковского надзора. Было инициировано проведение независимых диагностических исследований (оценки качества активов) 9 крупнейших банков, недавно был создан Совет по финансовой стабильности для мониторинга макрофинансовых взаимосвязей и рисков и координации ответных мер экономической политики, также была проведена полномасштабная оценка основ и развития финансового сектора в контексте Программы оценки финансового сектора (ФСАП). [1] В целях разрешения проблемы существующих факторов уязвимости, укрепления финансовой стабильности и усиления рыночно ориентированного посредничества официальным органам настоятельно рекомендуется реализовать основные рекомендации ФСАП.

·В рамках ФСАП были выявлены кредитный риск и риск валютной ликвидности, а также недочеты в институциональных основах. Кредитование частного сектора находится на низком уровне, качество активов и рентабельность банков снизились. В сочетании с недостаточными мерами по решению вопроса проблемных кредитов это привело к росту необслуживаемых кредитов.

Рекомендуемые краткосрочные меры включают следующее: (i) укрепление финансовой устойчивости банков, в том числе путем завершения оценки качества активов и увеличения буферов валютной ликвидности, (ii) переход к независимому и риск-ориентированному надзору за финансовым сектором; (iii) всесторонняя и глубокая стратегия по решению проблемы необслуживаемых кредитов наряду с реструктуризацией предприятий и поэтапной ликвидацией директивного кредитования, и (iv) сохранение за Банком развития ограниченных, четко определенных функций при ·                     концентрации операций на тех областях, которым уделяется недостаточно внимания со стороны коммерческих банков, таких как кредитование малых и средних предприятий на более длительные сроки.

 Для поддержания финансовой стабильности миссия также рекомендует: (i) предпринять шаги по формированию макропруденциальной политики, которая могла бы обеспечить поддержку макроэкономической политики в условиях дедолларизации финансовой системы, и (ii) создать эффективно функционирующую систему финансовой безопасности.

Мы ожидаем, что обсуждение потенциальной программы с МВФ продолжится с учетом оценки текущей политики и консультаций в рамках Статьи IV.  Отмечается значительный прогресс по ряду важных направлений экономической политики, которые обсуждались в ноябре, в том числе в реальном и финансовом секторах. Однако в других областях, в частности, в сфере установления тарифов на коммунальные услуги и реформирования сектора государственных предприятий, предстоит сделать гораздо больше. Миссия предполагает, что в предстоящие недели будет продолжено обсуждение мер политики, и данные дискуссии могли бы стать основой для миссии по проведению переговоров о программе во втором полугодии 2016 года.

Поделиться: