Когда мы заживём при «электронном коммунизме»

02 сентября 2016
Подготовил Александр Коктыш
Общество

Команда SYMPA/BIPARTпрезентовала два новых исследования по настоящему и будущему электронного правительства (e-government) в Беларуси.

Об одном из этих исследований "Государственные услуги онлайн: от предоставления информации к электронному правительству", которое было представлено на днях на презентации в Минске приглашенным экспертом SYMPA/BIPART Андреем Сушко, Thinktanks.by уже писал.  Поэтому сегодня мы решили сконцентрироваться на втором исследовании  "Технологии "блокчейн" для электронного правительства"и перспективах внедрения в Беларуси e-government в целом. 

Руководители SYMPA Дмитрий Маркушевский и Наталья Рябова, а также приглашенный эксперт Виталий Кухарчик  посвятили свою работу стремительно набирающей обороты во всем мире технологии блокчейн*.

Как поднять доверие к власти

Дмитрий Маркушевский: «В Беларуси в последнее время серьёзно выросло внимание к формированию электронного правительства.

Всвоём исследовании мы решили рассмотреть возможность применения для целей электронного правительства технологии "блокчейн", которая активно используется в ряде стран и показывает отличные результаты в сфере электронной коммерции и криптовалюты, то бишь биткоинов.

Правила работы этой системы такие, что новые договоры при совершении той или иной сделки рассылаются всем участникам в зашифрованном виде. Это значит, что все знают о том, что между участниками А и Б заключается контракт, и заверяют его, как «коллективный нотариус», не вдаваясь в зашифрованные детали, но гарантируя то, что эти детали не будут меняться «задним числом».

Технологии блокчейн лучше всего применяются в тех сферах, где требуется хранение, постоянная обработка и обновление больших объемов защищенных данных. И самую очевидную пользу они могут привнести в работу регистра недвижимости. В этом регистре в Беларусиуже находится около восьми миллионов записей о сделках и объектах недвижимости и каждый месяц добавляется еще по сто тысяч.

При этом многочисленные посредники, как государственные, так и частные исключаются из процесса совершения той иной сделки. То есть, грубо говоря, на лапу никому давать не надо. Потому и доверие к государственной власти растёт.

Про быстроту совершения той иной операции в блокчейнеуже и говорить не приходится.

Если мы хотим приблизиться к статусу передовой страны и создать реальное электронное правительство, то надо обязательно внимательно присмотреться к этой системе».

Пример сделки с использованием блокчейна привел Виталий Кухарчик: «Допустим владелец какого-то дома решил продать дом. В интернете он нашел потенциальную покупательницу. Стороны обговаривают, не сходя со своих мест, условия сделки. Они составляют договор, транзакция по которому генерируется и посылается в сеть блокчейн. Там она всячески проверяется. Если всё нормально, право собственности на дом переходит покупательнице. Запись об этом попадает во все нужные блоки сети, а деньги от продажи дома отправляются его уже старому владельцу».

Чтобы не создалось у кого-то впечатление некой кажущейся «фантомности» системы, многие страны мира уже успешно её внедряют.Еще больше стран к этим примерам присматриваются.

Например, в Гондурасе, где существовала страшная коррупция, после использования блокчейн-технологий удалось сделать процедуру регистрации прав собственности прозрачной и защищённой.

В Украине блокчейн-технология находит применение в создании автономных систем по приватизации госимущества. Пилотный проект проходил в Одессе и области, там и были проведены первые аукционы. Результатами пилотного проекта власти остались довольны, и 23 марта 2016 года в Киеве состоялось подписание меморандума о развитии и внедрении системы децентрализованных онлайн-аукционов в государственных учреждениях.

В Грузии на основе технологии блокчейн планируется реализация проекта по правам собственности на землю. Договор заключен между Национальным агентством государственного реестра Грузии и компанией BitFury. Сейчас, чтобы купить/ продать землю в Грузии, надо заплатить от 50 до 200 долларов в зависимости. Ожидается, что с внедрением системы блокчейнов эта же услуга будет стоить 5-10 центов.

В Эстонии с 1 декабря для онлайн-резидентов стал доступен ряд нотариальных услуг с использованием технологии блокчейн.

В России на самом высоком уровне уже рассматривают эту систему.

В Беларуси ею очень заинтересовался Национальный банк РБ.

Нацбанк не один в поле воин

Директор SYMPA Наталья Рябова призывает подождать реакции правительства на инициативы по «электронизации» Беларуси.

-- Наталья, если взяться всерьёз за внедрение электронного правительства, то когда это может произойти на практике?

-- Если взяться всерьез, то уже через год можно ожидать появления цифровых сервисов на основе блокчейна, которые коренным образом упростят и удешевят большинство электронных процедур для белорусских граждан. Скажу прямо, тут горизонт планирования работы не сумасшедший.

-- А каковы реальные шансы интенсификации данного процесса?

-- С одной стороны, мы видим интерес со стороны Национального банка если не внедрять, то как минимум изучать эти технологии. С другой стороны, Нацбанк это не всё правительство и не все люди, принимающие решения, посему сложно говорить, насколько серьёзно в этом будут заинтересованы остальные госорганы и лица, принимающие решения. Поэтому мы как исследователи вносим свои предложения. А решать за всех мы не вправе.

-- Из прошедшей презентации исследований получается, что пока один Нацбанк и заинтересован в «электронизации» Беларуси.

-- Я бы так не сказала. Просто Национальный банк является одной из структур, координирующей усилия в области формирования цифровой экономики и цифрового общества. Но это не означает, что, условно говоря, Нацбанк один в поле воин. К примеру, на совещании, посвященном электронному правительству, присутствовали представители всех госорганов, причастных к этой инициативе. К тому же есть специальная комиссия, возглавляемая первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским.

Более чёткую картину по актуальности этой темы мы увидим, когда предоставим свои исследования всем заинтересованным государственным органам и получим от них отзывы.

*«Блокчейн» – дословно «цепь блоков» – технология, предложенная в 2008 году, как считается, неизвестным японским ученым под псевдонимом японца Сатоши Накамото для проведения транзакций с электронной валютой «биткойн».[1]

 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: