CASE: Основания для роста зарплаты в Беларуси неочевидны

14 сентября 2016
Thinktanks.by
Экономика

Ряд индикаторов указывает на то, что нынешний уровень зарплаты в Беларуси достаточно высок. При этом отсутствуют системные факторы для ее ощутимого роста в ближайшей перспективе.

Рост зарплаты на протяжении последних шести месяцев обусловлен скорее фактором сезонности. С большой вероятностью в последующие месяцы произойдет снижение номинальной и реальной зарплаты. Попытка добиваться повышения зарплаты административными методами может снова привести к разбалансировке экономики и нарушить хрупкую макроэкономическую стабильность.

Об этом идет речь в полугодовом анализе «Экономические тенденции в Беларуси», подготовленном Центром социально-экономических исследований CASE Belarus

Основания для роста зарплаты и сезонность

Как отмечается в исследовании, согласно новому прогнозу Минэкономики прирост реальной зарплаты составит в 2017 году 1,5%. По мнению премьер-министра, несмотря «на непростые явления в мировой и внутренней экономике» для роста реальной зарплаты есть основания. 

В нынешнем году, согласно утвержденному ранее прогнозу, реальные денежные доходы населения должны прирасти на 0,5%. Но по факту за январь-май они сократились на 7%.

За январь-июнь текущего года (год к году) реальная зарплата снизилась на 3%.

 При этом реальная зарплата за последние шесть месяцев (февраль- июль) нарастающим итогом (месяц к месяцу) выросла на 7,6%. Скорее всего этот рост – это результат проявления сезонности. Три предыдущих года также наблюдался рост номинальной зарплаты до июля включительно, а затем следовал спад, который длился до ноября.

Причем в 2014-2015 годах каждый последующий спад был глубже предыдущего периода роста. Как будет на этот раз сказать трудно: с большой вероятностью в последующие месяцы мы увидим снижение (месяц к месяцу) номинальной и реальной зарплаты. Но, все же нельзя полностью исключать и того, что это зарождение нового тренда, как это было, например, в 2012 году.

Повышение в "долларах"

«В долларовом выражении как номинальная, так и реальная зарплата, в последние пять месяцев также показывают рост. Номинальная зарплата с марта по июль выросла почти на 70 USD или на 23%. Реальная зарплата выросла за тот же период на 45 USD или на 11% в долларовых ценах июля 2015 года и на 47 USD или на 11% в долларовых ценах декабря 2011 года», - констатируют аналитики.

По их словам, несмотря на то, что номинальная зарплата в долларовом выражении (по текущему курсу) по-прежнему значительно (на 25%) не дотягивает до заветных 500 долларов, внутренняя покупательная способность сегодняшнего доллара выше, чем раньше.

«На один и тот же доллар, поменяв его по текущему курсу, сегодня можно купить товаров и услуг на 17% больше, чем год назад, и на 27% больше, чем 5 лет назад. Поэтому реальная зарплата в долларовом выражении за последний год снизилась лишь на 20 USD или на 4%, а по сравнению с 2011 года она вообще выросла на 134 USD или на 40%», - утверждают эксперты CASE Belarus.

Они полагают, что этим можно объяснить тот факт, что население не так болезненно реагирует на нынешний кризис, если сравнивать с реакцией в 2011 году. Нынешний уровень доходов населения, хотя бы с точки зрения внутренней, а не внешней, покупательной способности (с которой сталкивается подавляющее большинство), действительно выше уровня 2011 года.

Зарплатные угрозы 

Однако, подчеркивают исследователи, необоснованно высокий уровень и рост зарплат может создавать сверхпотребление в экономике и приводить к дисбалансам. Прежде всего, к увеличению дефицита текущего счета платежного баланса страны через канал роста потребительского импорта. Кроме того, это может приводить к снижению ценовой конкурентоспособности белорусской продукции, что также будет оказывать давление на платежный баланс через сокращение объемов экспорта. Наконец, необоснованный рост зарплаты может приводить к росту депозитов населения, что будет приводить к росту инфляции.

Кроме того, как отмечается в исследовании, в настоящее время уровень реальной зарплаты по-прежнему на 30% выше уровня декабря 2011 года. Тем не менее,  как считают эксперты, данное сравнение непригодно для определения равновесного уровня реальной зарплаты, поскольку темпы ее роста искусственно завышены из-за сохранения практики регулирования потребительских цен в Беларуси.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: