CASE: Зависимость Беларуси от российского рынка в последнее время усиливается

16 сентября 2016
Thinktanks.by
Экономика

Несмотря на планы по диверсификации экспорта, принятые на текущую пятилетку, доля России во внешней торговле Беларуси продолжает расти.

Об этом говорится  в полугодовом анализе «Экономические тенденции в Беларуси», подготовленном Центром социально-экономических исследований CASE Belarus

За первые шесть месяцев 2016 года доля России выросла в белорусском товарообороте  сразу на 4,3% (с 38,9% в 2015 г. до 43,2% в первом полугодии 2016 г.).  На взгляд экспертов это означает рост рисков в части сохранения уязвимости экономики нашей страны к внешним шокам, в частности к ситуации в экономике России.  

Доля экспорта Беларуси в другие страны (за исключением 10-ти стран – основных торговых партнеров) в общем объеме экспорта в январе-июне 2016 года снизилась почти на 2%. Если в прошлом году она составляла 18,4%, то за первые четыре месяца текущего года – 16,7%.

Хуже дела с диверсификацией экспорта обстояли лишь в 2007 году. Не выполняется принятая на текущую пятилетку концепция диверсификации экспорта по принципу «треть- треть-треть», где указанные пропорции – это доли белорусского экспорта на рынки ЕАЭС, ЕС и стран «дальней дуги».

«За полгода доля стран ЕАЭС в общем объеме экспорта увеличилась на 3,7%. Причем доля России выросла сразу на 4,3%, а доля остальных стран ЕАЭС сократилась на 0,6%. Главной целью принятия данной концепции, со слов премьер-министра, было «уйти от зависимости от экономической ситуации в конкретных странах», прежде всего – в России, что должно было «повысить устойчивость» белорусской экономики», - напоминают эксперты.

Таким образом, уйти от российской зависимости белорусской экономике не удалось.

В исследовании отмечается, что экспортная квота (отношение экспорта к ВВП) Беларуси, без учета поставок продукции на российский рынок, снизилась с 29,7% в 2015 году до 28,1% в январе-июне 2016 года.

Для сравнения экспортная квота Смоленской области в 2014-2015 годах составляла 20-23%, а экспортная квота Литвы (без учета экспорта в Россию) – 60% к ВВП.

Одним из факторов увеличения доли России в общем объеме белорусского экспорта послужило ослабление белорусского рубля по отношению к российскому рублю в первой половине нынешнего года.

В целом, как отмечается в аналитическом обзоре , несмотря на некоторое оживление внешней торговли на российском направлении в начале текущего года, сохраняется уязвимость белорусской экономики к внешним шокам, и прежде всего, к ситуации в экономике России.

«Диверсификация белорусского экспорта становится своеобразным заложником недооцененного белорусского рубля по отношению к российскому рублю. Это в некоторой степени демотивируют предприятия к освоению рынков сбыта в других странах», - отмечают эксперты.

Они напоминают, что согласно планам на пятилетку достижение пропорции «треть-треть-треть» в белорусских экспортных поставках продукции ожидается только к 2020 году. Однако, как констатируют исследователи,  пока зависимость Беларуси от российского рынка сохраняется и в последнее время даже усиливается.

Поделиться: