Белорусская политология: пришло время изучать феномен отечественного авторитаризма

26 сентября 2016
thinktanks.by
Политика

Участники публичной дискуссии «Политическая наука как проблема: судьбы и траектории современной Беларуси» подвели итоги развития политической мысли в стране и обозначили направления движения.

Итоги, судя по высказываниям директора Института политических исследований «Политическая сфера» Андрея Казакевича, руководителя Центра европейской трансформации Андрея Егорова и эксперта Либерального клуба Александра Филиппова, не особенно впечатляют.

Проблемы

«В Беларуси размывается в том числе само понятие, кто такой политолог. Кого только не называют в Беларуси политологами. Любой журналист, который пишет на политическую тематику, будет называться у нас политологом. Но тут ничего не сделаешь — так есть», - отметил Андрей Егоров.

С ним соглашается Александр Филиппов: «Политология у нас больше хобби, чем профессия. При этом политология сейчас по количеству студентов и аспирантов довольно нормально вписывается в академическое пространство Беларуси. Но востребованность на рынке труда потом серьезно меняет ситуацию». Кроме того, «в стране политическая жизнь на 95% регулируется административно», как следствие, «определенные аспекты политологии просто не востребованы».

«Для белорусской политологии характерна определенная изоляция. И если политология больше хобби, чем профессия, то изоляция является естественным следствием этой ситуации, это разрушает профессионализм - или человек не успевает за временем, или просто наступает профессиональная деградация. Довольно немного наших специалистов приглашаются на форумы мирового уровня, они воспринимаются некими «белыми воронами», промолчим о степени владения языками, о наличии публикаций в ведущих мировых изданиях, о степени цитирования. Если говорить о государственных институциях, то там существует сильное идеологическое влияние», - сказал Александр Филиппов.

Участники дискуссии в качестве негатива также назвали фрагментированность белорусской политологии и недостаток финансирования исследований.

Достижения

«В Беларуси появилась пусть небольшое, но в принципе более или менее устойчивое сообщество людей, занимающихся политическими исследованиями как таковыми. Но концептуальных политических текстов, книг у нас почти нет, таких трудов, которые бы выводили нашу политическую науку вперед. Но есть инфраструктурные достижения, например, такие площадки как «Политическая сфера», Конгресс исследователей Беларуси», - считает Андрей Егоров.

«Инфраструктурные достижения — это важно. Есть уже понимание того, как это должно выглядеть, хотя ожидать сильного прорыва на политологическом поле не приходится. Но у нас появились площадки, где можно поделиться своими исследованиями и мнениями»,- сказал Александр Филиппов.

Перспективы

По мнению Андрея Егорова, «в концептуально-теоретическом плане политология должна двигаться к исследованию работы современной политической белорусской системы, сущности человека, которого создает эта система». Он считает, что понимание политической структуры белорусского государство приведет к пониманию того, «как работает современный авторитаризм, на чем он основан и как с ним можно бороться». Кроме того, политолог призвал коллег «быть злее, больше нападать друг на друга – в том смысле, что нам нужно больше полемики, которая приведет к исследованиям более высоких стандартов».

По мнению Андрея Казакевича, белорусский авторитаризм «действительно очень важный и интересный феномен, который пока еще только начинает осмысливаться». Он назвал «три важные темы: тема белорусской нации, белорусского государства и белорусского авторитаризма». «С первой темой наблюдается значительный прогресс, в принципе, можно сказать, что этот вопрос решен политологами, философами, социологами, интеллектуалами. Феномен белорусского государства описан в значительной степени. Но если мы говорим о белорусском авторитаризме, то тут работа только начинается. Пока что мы имеем здесь лишь небольшие фрагменты, наверное, основной прогресс белорусской политической науки может произойти именно в исследовании этого феномена, тем более, что это, как мне кажется, будет востребовано не только в Беларуси, но и за рубежом. Это интересный кейс современного восточноевропейского авторитаризма», - заключил Андрей Казакевич.

Поделиться: