Главная / Медиасервис / /

В Беларуси выпустили исследование «Технология блокчейн для электронного правительства»

13:12 / 29 сентября 2016
В Беларуси выпустили исследование «Технология блокчейн для электронного правительства» Фото: blockchain.ru

Авторы исследования также дают начальные рекомендации для органов государственной власти и управления, вовлеченных в развитие электронного правительства в Республике Беларусь.

Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования BIPART совместно с Центром исследования общественного управления «СИМПА» и Школой молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA выпустил исследование «Технология блокчейн для электронного правительства», сообщает forklog.com.

Помимо примеров использования блокчейна в таких странах, как Украина, Великобритания и других, авторы исследования изучили возможность использования технологии «для нужд электронного правительства в Беларуси». В этом пункте исследования рассматривается возможность закрепления за каждым гражданином адреса криптовалютного кошелька.

«Каждый человек, который захочет стать участником системы блокчейн, должен будет завести себе кошелек (если мы говорим именно о криптовалюте). В нашем случае, когда общение гражданина с государством и другими гражданами будет построено на основании блокчейна, каждый гражданин, по сути, и является таким «кошельком». То есть физической личности гражданина соответствует цифровая личность с уникальным личным номером. К этой цифровой личности, в свою очередь, будут привязаны все транзакции, так или иначе связанные с этой личностью-кошельком».

Аналогичным образом предлагается устроить работу блокчейн-систем по регистрации актов гражданского состояния, выборам и референдумам, медицинским и социальным услугам и др.

В заключение авторы исследования дают начальные рекомендации для органов государственной власти и управления, вовлеченных в развитие электронного правительства в Республике Беларусь.

1. Способствовать изучению применимости технологии блокчейн в реализации актуальных планов по развитию информационного общества.
2. Содействовать проведению хакатона с целью создания пилотных проектов по использованию технологии блокчейн в государственных сервисах.
3. Проработать возможность запуска пилотных проектов на местном уровне на базе регистра недвижимого имущества, регистра стоимости земельных участков, электронной регистратуры поликлиник и т.д.

Напомним, в феврале этого года отдел науки и технологий АНБ выделил $400 тысяч на исследование блокчейна. В список из 13 компаний, получивших по $100 тыс., входят четыре стартапа, работающих над темой «Применение технологии блокчейна для подтверждения идентичности гражданина».

Другие публикации