Фото Thinktanks.by

Андрей Казакевич: Развитие конгресса показывает, что у исследователей есть в нем потребность

10 октября 2016
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Общество
Фото Thinktanks.by

В воскресенье в Каунасе завершился VI Международный Конгресс исследователей Беларуси.

Его основная задача – усилить исследовательское сообщество путем создания среды для коммуникаций, обмена опытом и результатами исследований.

По предварительным оценкам организаторов, в конгрессе приняло участие от 400 до 500 человек из 20 стран. Директор института «Палiтычная сфера» Андрей Казакевич рассказал в интервью Thinktanks.by, что с каждым годом число участников увеличивается. Идея проведения конгресса возникла в 2010 году. Тогда группа энтузиастов, в которую входил и Андрей Казакевич, решила провести в Каунасе конференцию, где были бы представлены четыре тематических направления – политология, социология, история и история идей. Организаторы ожидали, что на мероприятие  соберется 50-60 человек. Однако в первой же конференции приняли участие около 150 человек. На второй конгресс собралось 250 человек. «Идея была хорошо воспринята, и с каждым годом мы получаем все больше и больше заявок со стороны исследовательских организаций, университетов и СМИ. Развитие конгресса показывает, что у исследовательского сообщества есть потребность в том, чтобы такая площадка существовала», -- заявил Андрей Казакевич.

Отличительной особенностью Конгресса исследователей Беларуси является участие в нем не только исследователей в области социологии, политологии и экономики, но и представителей других гуманитарных дисциплин – литературы, лингвистики, истории.

«Это визитная карточка конгресса. Сейчас в Беларуси проводится много мероприятий публичного характера, но они в большинстве своем сосредоточены на экономике и политике. Темам культуры, литературы и лингвистики обычно уделяется меньше времени. У нас на секции по истории подается 50-60 заявок, на секции по литературе – около 100», -- рассказал Андрей Казакевич.

По его словам, темы панелей конгресса определяет интерес самих исследователей. Дело в том, что организация каждой из секций происходит обычно по инициативе ученых. Как пояснил Андрей Казакевич: «Не мы формулируем программу, не мы придумываем названия секций. В начале года мы объявляем конкурс на организацию секций и панелей, и каждая исследовательская организация может подать заявку.  За всю историю конгресса мы не отклонили ни одной заявки по причинам, касающимся содержания панелей. Заявки отклонялись лишь в случаях, если была некачественно прописана концепция или если панель не собирала участников».

Конгресс всячески поощряет самоорганизацию исследователей,  что,  по мнению Андрея Казакевича, способствует развитию не только исследовательских, но и организаторских компетенций в сообществе.

По итогам конгресса были вручены премии за лучшие научные публикации.

Их, как уже сообщал Thinktanks.by, получили:
Александр Груша за книгу «Документальная письменность Великого Княжества Литовского (конец XIV — первая треть XVI в.)»

Тимофей Авилин за книгу «Паміж небам і зямлёй: этнаастраномія»

Ольга Кучинская за монографию The Politics of Invisibility: Public Knowledge about Radiation Health Effects after Chernobyl.

Специальную премию за лучшую польскоязычную монографию на белорусскую тематику получила этнолог Анна Энкелькинг за книгу «Калхознікі. Антрапалагічнае даследаванне тоеснасці беларускай вёскі пералому ХХ і ХХІ стагоддзя».

Премии за лучшие научные статьи получили Владимир Кананович, Владимир Лобач и Наталья Василевич.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: