фото mchildren.ru

Исследование: Беларусь - лучшее место в СНГ для развития девочек

12 октября 2016
Thinktanks.by
Общество
фото mchildren.ru

Об этом свидетельствует рейтинг международной организации Save the Children, составленный в рамках доклада "Every Last Girl: Free to live, free to learn, free from harm".

Международная правозащитная организация Save the Children вчера, 11 октября, опубликовала рейтинг государств в соответствии условиями, которые они обеспечивают для жизни и развития девочек.

Организаторы пояснили, что рейтинг составлялся на основе анализа пяти индикаторов: браки с несовершеннолетними, деторождение среди подростков, материнская смертность (показатель доступности качественной медицины), число женщин в парламенте, число получивших неполное среднее образование.

В первую десятку попали исключительно европейские страны. Топ-10 выглядит так:

1 Швеция

2 Финляндия

3 Норвегия

4 Нидерланды

5 Бельгия

6 Дания

7 Словения

8 Португалия

9 Швейцария

10 Италия

Как сказано в пояснениях к рейтингу,  такая страна как Австралия, например, занимает в этом рейтинге 21 позицию, хотя в Индексе ПРООН о развитии человеческого потенциала, она на 2 месте. Это в значительной степени объясняется низкой долей женщин-парламентариев и относительно высоким коэффициентом подростковой рождаемости. Эти факторы также опустили вниз такие страны, как Великобритания и Канада. Они заняли 15-ю и 19-ю позиции соответственно из-за недостаточного количества депутатов женского пола. Если шведский парламент состоит из женщин на 45%, то, к примеру, британский – лишь на 29%. Примечательно, что лидером по данному критерию является одна из беднейших стран мира – Руанда, в законодательном органе которой трудятся 64% женщин.

Что касается США, то их 32-е место в рейтинге объясняется как недостатком дам в конгрессе (19%), так и относительно высоким уровнем деторождения среди подростков и материнской смертности (из 100 тыс. американских рожениц умирают 14, в то время как, скажем, в Польше – этот показатель не превышает трех).

Из стран СНГ лучшее, 24 место, заняла Беларусь. Она разместилась в рейтинге между Эстонией (лучшая бывшая республика СССР) и Чехией. Следующая в списке страна СНГ - Казахстан - находится на 30 месте. Любопытно, что на 37 позиции в рейтинге девочек находится Узбекистан, Украина и Молдова - на 51 и 52 месте, а Азербайджан - на 69 месте.  Отметим, что Россия в данное исследование включена не была. 

Страны , находящиеся в нижней части индекса, в основном африканские. Это Нигер, Чад, Центрально -Африканская Республика, Мали и Сомали, многие из которых имеют высокий уровень брака в детском возрасте.

Международное сообщество пообещало положить конец детскому браку к 2030 году, но если нынешние тенденции сохранятся, то общее число женщин, вступающих в брак в детском возрасте будет расти. Их число возрастет от более чем 700 миллионов на сегодняшний день, до около 950 миллионов к 2030 году и до 1,2 млрд к 2050 году, отмечается в докладе Save the Children.

Поделиться: