Рыгор Астапеня: Мы наблюдаем процесс дезинтеграции между Беларусью и Россией

13 октября 2016
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Политика

Интеграция Беларуси с Россией ослабевает. Кроме того, наметились и определенные расхождения между Беларусью и Россией на международной арене.

Об этом говорили аналитики на прошедшем в Каунасе VI Международном конгрессе исследователей Беларуси.

Эксперт и директор по развитию Центра Острогорского Рыгор Астапеня представил на конгрессе подготовленное совместно с политологом Дмитрием Болкунцом исследование «Белорусско-российские отношения после конфликта в Украине».

«После конфликта в Украине белорусские власти поняли, что Кремль может использовать подобные инструменты и в отношении Беларуси», -- считает Рыгор Астапеня.

Впрочем, аналитик привел и другие причины, которые привели к снижению интенсивности интеграционных процессов с Россией. Фактически произошло охлаждение по большинству важных направлений сотрудничества.

«Российская экономика становится слабой и больше не может быть гарантом благосостояния для Беларуси и ее власти. На российский рынок мы по-прежнему продаем больше всего товаров, мы получаем в России кредиты и инвестиции, но это не те объемы, что были даже 2-3 года назад. Белорусские предприятия теряют долю на российском рынке. Примером может послужить МАЗ, доля которого падает быстрее, чем доля других компаний», -- отметил Рыгор Астапеня. По мнению эксперта, в последнее время снизилась значимость для белорусской экономики условий, на которых происходят поставкироссийских энергоресурсов.

Не очень значительными являются и выгоды от сотрудничества в рамках ЕАЭС. Эксперт напомнил, что «когда создавался ЕАЭС, Александр Лукашенко говорил, что это объединение необходимо для окончания торговых войн, но они не кончились... В последнее время объем торговли Беларуси со странами ЕАЭС заметно уменьшился».

Заметные перемены происходят и в области сотрудничества в военной сфере. «Беларусь уменьшает свою военную зависимость от России. Снижается число белорусов, которые проходят обучение по военным специальностям в России. Растет число военных учений, которые проводятся без российского участия. Например, были проведены небольшие учения с Китаем», -- считает Рыгор Астапеня.  Он также напомнил, что Беларусь без поддержки России  создала и испытала реактивную систему залпового огня (РСЗО) большой дальности «Полонез».

По мнению эксперта, наметились и определенные расхождения между Беларусью и Россией на международной арене. В качестве примера он привел продолжающееся сотрудничество между Беларусью и Украиной в военно-политической сфере, а также различия взглядов России и Беларуси на ситуацию на Ближнем Востоке. К тому же, как подчеркнул Астапеня, «в 2015 году количество контаков Беларуси с ЕС превысило количество контактов с Россией».

В своем выступлении на конгрессе аналитик заявил: «Происходит становление белорусской государственности. У нас свое государство, своя структура, свои кадры. Государственные чиновники могут быть пророссийскими или прозападными, но в первую очередь они являются белорусскими. Таким образом, мы можем говорить о том, что наблюдаем процесс дезинтеграции между Беларусью и Россией». При этом Астапеня уверен, что все это не приведет к громкому разрыву отношений с Москвой, поскольку Беларусь по-прежнему зависит от российского рынка. «Хорошие отношения с Россией всегда будут в интересах Беларуси», -- считает эксперт.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: