По ценам на бензин Беларусь могла бы занять место между Пакистаном и США

19 октября 2016
Александр Даутин, Thinktanks.by
Экономика

По цене на бензин АИ-95, Беларусь могла бы занимать 11 позицию в соответствующем рейтинге мировых государств, если бы ее показатели учитывались.

Агентство Bloomberg составило рейтинг стран с самым дешевым бензином марки АИ-95 в третьем квартале 2016 года. Первое место в данном списке заняла Венесуэла с ценником за литр АИ-95  - 0,01 доллара. Такая цена здесь удерживается из-за того, что в нефтеносной Венесуэле топливо дотируется государством. В рейтинге отмечается, что несмотря на поднятые ценники в 2016 году в стране на нефть, бак бензина здесь стоит по-прежнему меньше, чем чашка кофе.

На второй позиции  по дешевизне – Саудовская Аравия. Литр бензина здесь стоит 0,24 доллара. Аналитики Bloomberg констатируют, что жители страны числятся среди самых больших потребителей бензина в мире. Но при этом они тратят минимум своих доходов, чтобы приобретать топливо, так как правительство также субсидирует внутреннее бензиновое потребление.

На третьем месте – Иран. Здесь литр АИ-95 стоит 0,34 доллара. Из-за санкций дотации на внутреннем рынке сокращаются, однако он по-прежнему велики и ценник на бензин здесь небольшой.

На четвертой позиции – Кувейт с ценой 0,35 доллара, на пятой – Малайзия с ценой 0,41 доллара за литр, на шестой – Арабские Эмираты с ценой 0,45 доллара, на седьмой – Нигерия с ценником 0,46 доллара за литр.

Россия, являясь третьей в мире  страной по величине добычи нефти, со средней ценой АИ-95 за литр в 0,59 доллара, занимает восьмую строчку в рейтинге.

На следующей позиции находится Индонезия, хотя в ней цена литра бензина такая же, как в России - 0,59 доллара.

Далее следует Пакистан с ценником на бензин 0,61 доллар, хотя 80% автопарка страны использует более дешевый сжатый газ.

А вот на 11 строчке могла бы разместиться Беларусь. Согласно данным концерна «Белоруснефть», с 24 сентября по сегодняшний день ценник на АИ-95 в нашей стране не меняется и составляет 0,62 доллара за литр.

Могла бы, если бы аналитики Bloomberg включили Беларусь в данный рейтинг. Но ее, как Украины и большинства других постсоветских государств, в списке нет. Хотя бывшие азиатские республики СССР  вполне могли бы составить конкуренцию лидерам данного исследования.

Отметим, что сейчас в рейтинге на 11-й позиции США со средней ценой за литр бензина – 0,65 долларов.

Кстати, кроме России, из государств бывшего СССР в списке присутствуют Литва, Латвия и Эстония. В них средние бензиновые тарифы, соответственно, составляют 1,20, 1,17 и 1,21 доллара.

Согласно данным  Bloomberg самый дорогой бензин продается в Гонконге и стоит 1,87 доллара за литр.

Однако цена бензина – не единственный параметр, который учитывается в рейтинге. Здесь демонстрируется, какую часть своего ежедневного дохода гражданин той или иной страны тратит на бензин.

Также рейтинг показывает долю расходов на бензин в структуре трат граждан. По этим параметрам, например, Россия занимает 33 и 52 место соответственно. Учитывая, что всего исследование охватывает 61 государство, данные позиции не очень почетные. Можно предположить, что если бы в рейтинге присутствовала Беларусь, то ее места по соотношению бензиновых расходов граждан были бы еще более удручающие.  

Поделиться: