Газовое противостояние: выигрыш Минска или проигрыш?

20 октября 2016
Thinktanks.by
Политика

Как оценивать успешность урегулирования белорусско-российских проблем?

«Белорусско-российские отношения: очередное похолодание?» Этой теме было посвящено очередное заседание Экспертно-аналитического клуба, которое прошло 19 октября в Минске. В нем приняли участие политологи, дипломаты, журналисты и другие представители экспертного сообщества.

Заседание традиционно было проведено по правилам Chatham House Rule. Это означает, что прозвучавшая на мероприятии информация может быть использована в дальнейшем, однако без указания источника.

Собственно, тема белорусско-российских отношений традиционно комментировалась неоднозначно.  Точнее, все признавали проблемы в белорусско-российских отношениях, влияние на них обострения противоречий между Россией и Западом, однако оценка происходящих процессов иногда расходилась диаметрально. Одни говорили о сворачивании интеграционных процессов между Минском и Москвой, другие – об их возможной интенсификации.

Но, пожалуй, наиболее жаркие дебаты разгорелись по поводу затянувшегося газового спора Беларуси и России и информации  о путях его решения. Одни эксперты говорили о слабой переговорной команде белорусского правительства и весьма сомнительном выигрыше 30-процентной скидки на газ в споре с Россией.  Другие отмечали, что сам факт скидки – это победа, свидетельствующая, что и в кризис РФ готова дотировать Беларусь. «Готовность России выделять Беларуси новый энергетический грант показывает, что Российская Федерация готова покупать союзника», - заявил один из экспертов. Впрочем, были и представители третьей стороны, предлагавшие  подождать с выводами, так как официально соглашение по газу еще не подписано.

Также различные выводы были сделаны по поводу желания Москвы переориентировать транзит белорусских нефтепродуктов с портов Литвы и Латвии, на морские гавани России. Белорусские эксперты сошлись во мнении, что экономически это совершенно абсурдное предложение. Но за ним может стоять либо «политическая воля Москвы», либо интересы «Транснефти», либо это проявление конкурентной борьбы между российскими портами и портами стран Балтии.

Впрочем, были и темы, не вызвавшие особых противоречий. Например, фактическое закрытие Россией въезда для иностранцев через белорусский участок границы. Эксперты отметили, что причина этого шага – усиление противостояния России с Западом. В частности, приостановка Польшей малого приграничного сотрудничества с Калининградской областью. Однако данное российское «новаторство» на белорусах вряд ли отразится.

Также не вызвало споров замечание о ведении Россией информационной войны в отношении Беларуси. Были приведены конкретные примеры российских информационных «вбросов» о ситуации в нашей стране, как говорится, на опережение.  В то же время констатировалось, что белорусские «информационные войска» в плане ответных действий демонстрируют свою полную несостоятельность.  

Поделиться: