Как белорусы тратят свои деньги

21 октября 2016
Thinktanks.by
Общество

Почти 34% белорусских респондентов тратят все средства на текущие нужды и ничего не откладывают на черный день.

При этом 63,1% опрошенных имеют желание и возможность сберегать денежные средства. Большая часть из них (43,4% от общего числа опрошенных) придерживается стратегии «остаточного сбережения», то есть откладывает денежные средства, остающиеся после совершения всех необходимых трат на повседневные нужды. Для остальных (почти 20% от общего числа респондентов, принявших участие в опросе) наличие сбережений является приоритетным вопросом.

Об этом говорится в работе «Финансовое поведение населения Республики Беларусь: факты и тенденции», опубликованной в журнале Нацбанка «Банкаўскі веснік».

Работа была подготовлена на основании исследования «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь», проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси по заказу Нацбанка в январе – феврале 2016 года. Исследование осуществлялось в рамках международной технической помощи «Содействие региональному сотрудничеству в области обеспечения доступа к финансам в Восточной Европе и СНГ», финансируемой Альянсом за финансовую доступность.

Бедные, богатые и удовлетворенные

Как пишет младший научный сотрудник сектора социологии инноваций Института социологии Вероника Подвальская, в ходе исследования его авторы поинтересовались материальным благосостоянием белорусов. Выяснилось, что почти 60% опрошенных оценивают свое материальное положение как «удовлетворительное». Примерно каждый четвертый респондент считает его «плохим» или «очень плохим». Доля респондентов, охарактеризовавших свое материальное положение как «хорошее» и «очень хорошее», составила всего 9,4% от общего числа белорусов, принявших участие в исследовании.

В ходе анализа данных также было выявлено, что в ситуации, когда заканчивались деньги до получения нового дохода, во всех возрастных группах самой распространенной тактикой поведения является стремление сокращать потребление, экономить (от 37% до 52% опрошенных в разных возрастных группах). Респонденты более молодого возраста чаще обращаются за помощью к родственникам, друзьям, знакомым, чем респонденты старших возрастов.

На что копят белорусы

Исследователи определили основные причины, по которым респонденты делают или не делают сбережения.

«Основным мотивом сберегательного поведения для почти 2/3 опрошенных, откладывающих часть дохода на сбережения, является накопление денег на «черный» день, на случай непредвиденных расходов, причем значение этого показателя по сравнению с 2013 г. возросло на 7,1 процентных пункта.  Около трети из тех, кто имеет возможность и желание откладывать денежные средства, делает накопления для улучшения своей жизни в будущем. Практически каждый пятый опрошенный откладывает сбережения для того, чтобы быть финансово независимым. Чуть больше 17% – сберегают деньги для наследства своим детям. Порядка 7% – используют свои сбережения для получения дополнительных доходов в виде процентов по вкладам, прироста стоимости акций, облигаций. Незначительное число респондентов делают сбережения с целью обеспечения жизни на пенсии (2,9%) либо придерживаются принципа «лучше экономить, чем тратить» (1,6%), либо для игры на фондовом рынке (0,3%)», - говорится в работе.

Анализ данных в зависимости от возраста показал, что респонденты в возрасте 60 лет и старше чаще всего откладывают сбережения на «черный» день, а также для того, чтобы оставить что-то в наследство своим детям.

Для респондентов остальных возрастных групп в качестве основных причин выступает стремление иметь накопления на «черный» день и улучшить свою жизнь в будущем.

Как отмечается в работе, в качестве основной причины, не позволяющей сберегать деньги, большинство белорусских респондентов (82,2%) из числа тех, кто отрицательно ответил на вопрос о наличии сбережений, отметили невысокий уровень дохода. По сравнению с 2013 г. значение этого показателя ощутимо выросло: число белорусов, которые не в состоянии делать накопления из-за низких доходов, увеличилось за указанный период почти на 17 п. п. В качестве других причин, не позволяющих сберегать деньги, отмечены: отсутствие смысла в накоплении денежных средств (8,9%), невозможность отказать себе в удовольствии тратить деньги на покупки (7,5%) и недоверие финансовым организациям (2,8%). Следует отметить, что по сравнению с 2013 г. доля опрошенных, отказывающихся делать денежные накопления по причине недоверия финансовым институтам, снизилась на 6 процентных пунктов.

Куда уходят «остатки»

В рамках исследования респондентам также был задан вопрос о том, как они предпочитают распоряжаться средствами, нерастраченными до получения следующего дохода.

«Согласно полученным данным, 55,1% респондентов, у которых остались нерастраченные деньги, предпочли хранить их в наличной форме. Примерно каждый второй опрошенный тратил сэкономленные средства на потребительские товары. Около 12% респондентов размещали деньги на банковский вклад и/или не снимали со счета. Давали деньги в долг друзьям и родственникам чуть более 9% опрошенных. Реже всего респонденты приобретали на нерастраченные деньги ценные бумаги, вкладывали в собственный бизнес, покупали золото, драгоценности (менее 3%). Динамику данного показателя по сравнению с 2013 г. нельзя назвать существенной, т. е. за последние 3 года модели управления нерастраченными доходами домохозяйств остались практически неизменными: белорусы по-прежнему предпочитают тратить эти средства на товары либо хранить их у себя дома, нежели вкладывать и приумножать, пользуясь имеющимися на рынке страны финансовыми инструментами», - пишет автор работы.

Без долгов жить спокойнее?

Социологи также выяснили, что примерно 80% белорусов, принявших участие в опросе, не имеют задолженности по финансовым обязательствам. Чуть более 15% респондентов признались, что они имеют какую-либо финансовую задолженность. На вопрос о том, сколько средств остается от ежемесячного дохода их семьи после осуществления выплат по финансовым обязательствам, почти 59% опрошенных отказались дать ответ. Наибольшее число респондентов признались, что после выплат по всем задолженностям у них остается 1,6–3 миллиона рублей (13,3%) или 3–5 миллионов рублей (примерно 11,9%). 9% назвали сумму 1–1,6 миллиона рублей. Сравнительный анализ данных опросов 2013 г. и 2016 г. показал, что доля граждан, имеющих задолженности по финансовым обязательствам, сократилась почти на 32%.

Социологи допускают, что, возможно, данное изменение произошло во многом за счет сокращения доли лиц, пользующихся займами и кредитами.

«Как показал анализ ответов на другие вопросы инструментария, за последние несколько лет уровень благосостояния населения ощутимо понизился, и, видимо, в ответ на это обстоятельство люди стали больше стремиться сберегать деньги и меньше тратить и вкладывать», - говорится в работе.

В ней также отмечается, что за последние 3 года модели управления нерастраченными доходами домохозяйств остались практически неизменными: белорусы по-прежнему предпочитают вложить эти средства в товары либо хранить их у себя дома, нежели вкладывать и приумножать, пользуясь имеющимися на рынке страны финансовыми инструментами. При этом более трети респондентов не отслеживают изменения на финансовых рынках

В целом, как констатирует автор публикации, полученные результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшей работы по повышению уровня финансовой образованности населения и его вовлеченности в процессы, протекающие на финансовом рынке страны.

Напомним, как ранее писал Thinktanks.by, в нынешнем октябре Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) оценила страны мира по финансовой грамотности граждан. Беларусь оказалась в этом рейтинге на предпоследнем месте.

Поделиться: