фото Thinktanks.by

Итоги белорусской независимости. К чему пришли?

26 октября 2016
Thinktanks.by
Политика
фото Thinktanks.by

«25-летие независимости Беларуси: переосмысление пройденного пути». Такова была тема интерактивной дискуссии, прошедшей 25 октября в Минске.

Ее организатором стало Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб». Помимо представителей клуба во встрече приняли участие депутат 13-го созыва Верховного Совета, второго и третьего созывов Палаты представителей Ольга Абрамова, декан факультета философии и социальных наук БГУ, ведущий ток-шоу «Дело принципа» на телеканале ОНТ Вадим Гигин, народный депутат Верховного совета СССР (1989-1991), директор Восточноевропейской школы политических исследований Александр Добровольский, другие политики, политологи, журналисты и традиционно большое количество студентов.

Дискуссия была построена на основе провокативных вбросов цитат представителей «Либерального клуба». Гостям предлагалось высказать свое мнение по поводу их содержания, согласиться с выраженной в цитате мыслью, либо озвучить иную точку зрения.  Высказывания представителей «Либерального клуба» касались экономики, политики и других тематических направлений.

Учитывая, что большинство пришедших на встречу экспертов были продемократической направленности, в роли основного оппонента в ходе дискуссии пришлось выступать Вадиму Гигину.

К примеру, первой была рассмотрена цитата экономиста «Либерального клуба» Антона Болточко: «Не существует такого понятия как «белорусская социально-экономическая модель». Экономический рост на протяжении 20 лет – результат внешней поддержки нашей страны, будь то энергетический грант со стороны России или кредитные ресурсы МВФ. Учитывая это в сложившейся сегодня ситуации нет ничего уникального». 

Большинство экспертов согласились с отсутствием уникальности у белорусского экономического «чуда». Правда Вадим Гигин   отметил, что подобным образом можно сказать о любой стране. В то же время, у развития каждого государства – своя специфика, свои особенности. По словам Вадима Гигина, если у всех постсоветских стран было общее советское наследие, то теперь  они все разные.

В свою очередь Антон Болточко подчеркнул, что цель этой цитаты – некоторое переосмысление того, что произошло за последние 25 лет, в частности, в экономике.

«Основная проблема нынешней модели – она не закладывает фундамент для будущего экономического роста», - высказал мнение Антон Болточко.

В ходе дискуссии были рассмотрены и другие позиции представителей «Либерального клуба», касающиеся итогов 25-летнего развития независимой Беларуси. 

Поделиться: