В рейтинге Doing Business-2017 Беларусь продолжает улучшать позиции

26 октября 2016
Thinktanks.by
Экономика

В ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business Беларусь заняла 37-е место.

Таким образом, наша страна улучшила свое местоположение в рейтинге на 7 позиций по сравнению с прошлогодним.

В частности, улучшение в рейтинге произошло по таким параметрам как «Регистрация собственности» - Беларусь по данному критерию переместилась на 5 с 7 места, занимаемого в прошлом году; «Подключение к системе электроснабжения» - 24 (74);  «Доступность получения кредитов» - 101 (109); «Защита миноритарных акционеров» - 42 (62); «Обеспечение исполнения контрактов» - 27 (28); «Разрешение проблем неплатежеспособности предприятий» - 69 (95).

Незначительные ухудшения Всемирный банк отметил  по индикатору «Сложность регистрации нового бизнеса» - 31 (30); «Получение разрешений на строительство» - 28 (25) и «Налогообложение» - 99 (95).

Такой параметр как «Наличие барьеров при внешней торговле» остался с прошлого года без изменений - 30 (30).

Как говорится в сообщении Всемирного банка, при подготовке доклада были учтены реформы, проводившиеся в период с 2 июня 2015 года по 1 июня 2016 года. Беларусь осуществила «четыре значимые реформы, упрощающие ведение бизнеса».

К примеру, наша страна упростила процедуры подключения к системе электроснабжения за счет внедрения принципа «одного окна», а также передачи имущества за счет усиления прозрачности и надежности системы управления земельными ресурсами.

«Сегодня для регистрации собственности в Беларуси необходимо пройти лишь две процедуры и потратить три дня, что позволило стране выйти на пятое место в мире по показателю «Регистрация собственности». Кроме того, была создана система кредитных историй, и Бюро кредитных историй начало присваивать оценки кредитоспособности заемщиков», - отмечается в сообщении Всемирного банка.

Страны-соседи Беларуси в рейтинге разместились следующим образом: Латвия на 14 месте, Литва – на 21, Польша на 24, Россия – на 40 и Украина – на 80 месте.
Напомним, что ранее Александр Лукашенко ставил задачу по попаданию Беларуси в первую 30-ку рейтинга Doing Business.


 

Поделиться: