В Беларуси в сфере научных исследований и разработок работает более 26 тысяч человек

10 ноября 2016
Thinktanks.by
Общество

Более 65 процентов организаций, выполнявших научные исследования и разработки в 2015 году в Беларуси, были коммерческими

Белстат подготовил статистический обзор, посвященный Международному дню науки. 

Международный день науки был официально провозглашён ЮНЕСКО в 2001 году, и с тех пор празднуется ежегодно 10 ноября. Без использования достижений фундаментальной и прикладной науки невозможно успешное экономическое, социальное и техническое развитие, повышение уровня жизни населения. 

В Беларуси научными исследованиями и разработками в 2015 году занимались 439 организаций.

Число организаций, выполнявших научные исследования и разработки, в 2015 году 
(в процентах к итогу)

 

В сфере научных исследований и разработок было занято 26,2 тыс. человек (0,6% от общей численности работающих в организациях республики). 

Научными исследованиями и разработками в республике в прошлом году занимались 17 тыс. исследователей. Возраст каждого четвертого исследователя не превышал 30 лет. Каждый пятый исследователь имел ученую степень.

 

В 2015 году в числе исследователей ученую степень имели: 

доктора наук – 648 сотрудников 

кандидата наук – 2 822 сотрудника

 

В профессиональной структуре научных кадров преобладают специалисты в области технических и естественных наук.

Исследователи по областям наук 
(в процентах к общему числу)

В 2015 году внутренние затраты на научные исследования и разработки составили 4,5 трлн. рублей (до деноминации), или 0,52% к ВВП. 

Более 95% внутренних затрат на научные исследования и разработки составляли текущие затраты. Традиционно в структуре внутренних текущих затрат наибольший удельный вес занимают затраты на экспериментальные разработки, которые в 2015 году составили 55,1% всех текущих внутренних затрат.

Структура внутренних текущих затрат
на научные исследования и разработки по видам работ 
(в процентах к итогу)

 

Основным источником финансирования науки традиционно являются средства бюджета. В 2015 году доля бюджетного финансирования научных исследований и разработок составила 44,7%, доля собственных средств организаций – 19,1%.

Поделиться: