Опросы Верховного суда показали разбежку данных более чем в 11 раз

18 ноября 2016
Thinktanks.by
Общество

Если в интернет-опросе лишь 5,4% респондентов признались в доверии белорусской системе правосудия, то при опросах в зданиях судов число доверяющих возросло до 61,5%.

Как ранее сообщал Thinktanks.by, в начале ноября сайт Верховного суда Беларуси опубликовал данные интернет-опроса, согласно которому более 95% опрошенных не доверяет белорусской системе правосудия. В доверии системе признались лишь 5,41% респондентов. Всего на данный вопрос ответило более 6 тысяч человек.

Однако 17 ноября на сайте Верховного суда появилась информация о завершении пилотного проекта по изучению уровня доверия к белорусской системе правосудия. Об интернет-опросе в сообщении не было сказано ни слова. Зато подробно говорилось об изучении «мнения аудитории посетителей судов, имеющих разный процессуальный статус, методом их анкетирования непосредственно в зданиях судов».

В пилотном проекте, длившемся с марта по ноябрь текущего года, приняли участие 9 судов: экономический суд Минской области (48), суд Фрунзенского района (74), Ленинского района (41), Октябрьского района (69), Партизанского района (91), Брестский областной суд (28), Минский городской суд (63), экономический суд города Минска (156), экономический суд Могилевской области (62). Всего 632 респондента.

Судя по информации Верховного суда, вопросы, предлагаемые в анкетах посетителям обителей Фемиды и в интернет-опроснике были сходные. Но вот результаты опросов отличались кардинально.

Так в доверии белорусской судебной системе призналось  большинство посетителей судов - 389 человек или 61,55% опрошенных. Лишь 78 (12,34%) опрошенных сообщили, что не готовы пока доверять суду. В то же время значительное число респондентов (165 или 26,11%) затруднились ответить на этот вопрос.

Таким образом, процентное соотношение доверия белорусскому правосудию при ответах в судах и в интернете отличается более чем в 11 раз.

Любопытной оказалась разбежка в ответах и по поводу уровня информированности о деятельности судов. У отвечавших на анкеты в судах данный показатель оказался также довольно высоким: большинство респондентов (396 или 62,66%) оказались удовлетворены уровнем информированности, 80 (12,66%) не удовлетворены, а 156 (24,68%) респондентов затруднились с ответом на вопрос.

В то же время в интернет-опросе 71,5% респондентов признали уровень информированности общества о деятельности судебной системы низким и лишь 25,4% назвали его высоким.

Подобное несовпадение отмечается и при ответах на другие вопросы. Чем оно объясняется, в Верховном суде пока официально не пояснили.

Поделиться: