Главная / Медиасервис / /

SYMPA начала проект EU-STRAT

10:20 / 30 ноября 2016
Автор: Thinktanks.by
SYMPA начала проект EU-STRAT

SYMPA организовала и провела первый брифинг научно-исследовательского проекта EU-STRAT, членом консорциума которого она является.

Научно-исследовательский проект EU-STRAT “ЕС и Восточное партнерство: внешняя и внутренняя перспектива и стратегическая оценка» стартовал в мае 2016 года при поддержке программы исследований и инновации Евросоюза «Горизонт 2020», сообщили Thinktanks.by в SYMPA.

Кроме SYMPA (Школа молодых менедежеров публичного администрирования) в консорциум проекта входят еще десять организаций из стран Восточного партнерства, стран ЕС и Швейцарии. Координаторами проекта являются Свободный университет Берлина (ФРГ) и Лейденский университет (Нидерланды).

Проект включает в себя восемь содержательных частей, из которых одна посвящена изучению программ научного сотрудничества и академической мобильности между ЕС и Беларусью, Молдовой и Украиной. Исследования по этой теме в научном консорциуме возглавляют эксперты SYMPA.

Целью брифинга было познакомить целевую аудиторию проекта – белоруских исследователей и полисимейкеров – с задачами проекта, а также с планами по исследованию научного сотрудничества. Как подчеркнули организаторы брифинга, у белоруских учёных появился шанс поучаствовать в обсуждении проблем и перспектив международного научного сотрудничества, а также внести свой вклад в разработку будущих программ поддержки научного сообщества стран Восточного партнерства со стороны ЕС.

Участники брифинга приняли участие в интенсивной, а местами и острой дискуссии о том состоянии беларусской науки, возможностей для налаживания контактов с партнерами из стран ЕС и препятствиях для участия в программах научного сотрудничества.

На вопросы участников брифинга отвечали эксперты, приглашенные организаторами: Фредерик Куне, директор программ и проектов Представительства ЕС в Минске; ДимитерТошков, профессор Лейденского университета; Алекса Белиш, экс-ректор Загребского университета и представитель Обсерватории MagnaCharta и Владимир Дунаев, представитель Общественного Болонского комитета из Беларуси.

Как отметила руководитель исследований научного сотрудничества проекта EU-STRAT, эксперт SYMPA Инна Ромашевская, «Брифинг показал, что интерес к теме международного научного сотрудничества в Беларуси несомненно есть, и тема эта очень острая и непростая. На протяжении нашей работы в предстоящие два с половиной года мы надеемся провести качественные исследования среди тех, кто заинтересован участвовать в таких программах, чтобы сформулировать практические рекомендации для ЕС. По нашему убеждению, Беларусь и другие страны Восточного партнерства обладают огромным потенциалом для того, чтобы еще активнее участвовать в международной научной работе. Мы уверены, что нам удастся внести свой вклад в разработку последующих программ сотрудничества, которые смогут не только помочь развитию и модернизации научного сообщества в Беларуси, но и способствовать социально-экономическом развитию страны в целом».

Другие публикации