BISS: Жилищные программы и хорошее детское пособие могут способствовать повышению рождаемости

Также косвенное влияние на повышение рождаемости могут оказать стабилизация экономической ситуации, обеспечение занятости, а также меры по поддержанию состояния здоровья населения.

Данные меры указаны в исследовании «Факторы репродуктивного выбора белорусов», представленном Белорусским институтом стратегических исследований (BISS). Работа основана на опросе сельских и городских жителей в возрасте от 16 лет и старше. Выборка включала 1300 человек и была репрезентативна структуре населения по региону, типу населенного пункта, полу и возрасту. Опрос проводился компанией «Сатио».

От идеального до реального

Как отмечает в исследовании его автор – социолог Елена Артеменко, первоочередной задачей исследования репродуктивных установок было выявление того, насколько реализованы желания белорусов по количеству детей, и есть ли дополнительный потенциал для повышения рождаемости.

В исследовании подчеркивается, что сравнение значений фактического количества детей, идеального количества детей и должного количества детей в абстрактной белорусской семье позволяет решить эти задачи. На вопрос о том, сколько детей люди хотели бы в идеале, 56% отвечают «2», 27% - «3». Только 1% говорят о том, что не хотят детей вовсе, 8% - что хотят 1 ребенка. В случае с абстрактной белорусской семьей распределение несколько смещается в сторону 3 детей: 49% считают, что их должно быть двое, и 37% – что в семье должно быть трое детей.

«Для белорусов характерны заметные различия в демографических установках мужчин и женщин. Если «кривые» реального количества детей у представителей разных полов, в целом, совпадают, то в соотношении личного и общего идеального, в зависимости от возраста, есть заметные различия. В младшей возрастной группе личное идеальное количество для женщин даже несколько выше, чем для мужчин (2,18 против 2,15). Однако с возрастом эта ситуация меняется коренным образом, и личное идеальное количество детей для мужчин начинает значительно преобладать над личным идеальным количеством детей у женщин», - говорится в исследовании.

Второй момент, который важно отметить: у мужчин личное идеальное количество детей практически идентично общему идеальному, у женщин желаемое количество детей заметно ниже чем то количество, которое по их представлениям должно быть в белорусских семьях.

«То, что с опытом энтузиазм женщин относительно рождения детей значительно отстает от мужского, и то, что разрыв между личным и общим идеальным у женщин значительно выше, чем у мужчин, говорит о диспропорции во вкладе в потомство. Женщинам приходится прилагать значительно больше усилий для воспитания детей, и это снижает их заинтересованность в рождении последующего ребенка. То, что возраст мужчины (и, соответственно, количество уже имеющихся детей) не сказывается на идеальном количестве детей для него, с другой стороны, вероятно, говорит о низком мужском вкладе. Эта диспропорция снижает репродуктивный потенциал семей и является барьером для увеличения рождаемости», - отмечается в исследовании BISS.

Ожидания от государства

Автор обращает внимание, что если задаваться вопросом о том, каковы ожидания от государства, и на что необходимо обращать внимание при разработке программ по поддержанию рождаемости, результаты получаются аналогичные тому, какие факторы белорусы считают значимыми для принятия решения о рождении ребенка.

Как говорится в исследовании, на первом месте среди мер по поддержке рождаемости находится наличие жилья у семей с детьми, далее – размер детского пособия, доступность детских садов, состояние здоровья населения, стабильность экономики. Среди наименее значимых мер – популяризация больших семей, изменение трудового законодательства в отношении мужчин, популяризация регистрации браков. Эти результаты также позволяют сделать вывод о том, какие из нынешних усилий государства, направленных на повышение рождаемости, действенны, а какие нет.

Поделиться: