Беларусь на 24 месте в рейтинге конкурентоспособности из 180 стран

27 декабря 2016
Thinktanks.by
Экономика

Научно-исследовательский институт SolAbility опубликовал отчет Global Sustainable Competitiveness Index, в котором разные страны мира сравниваются по уровню развития и устойчивости экономик.

Global Sustainable Competitiveness Index или Глобальный индекс устойчивой конкурентоспособности возглавляют четыре скандинавские страны во главе со Швеции уже пятый год подряд. Далее следуют другие европейские страны: Швейцария, Люксембург, Ирландия, Австрия, Словения и т.д.

Не европейскими странами в топ-20 являются только Япония (11-е место), Новая Зеландия (12) и Канада (16-е место)

Германия занимает 14-е место, Великобритания 21-е, а крупнейшая экономика мира -  США -  разместилась на 32-й позиции. По словам разработчиков рейтинга, проблемы США кроются в ее низкой социальной сплоченности.

Беларусь в рейтинге занимает 24 строчку, между Чехией (23-е место) и Польшей (25-е). При этом у нашей страны лучшая позиция из всех стран СНГ. Например, Россия разместилась на 45-й строке, Казахстан – на 46-й, Украина – на 64-й, Азербайджан – на 115-й, а Туркменистан – на 139-й позиции.

Стоит отметить, что постсоветские страны Балтии обогнали Беларусь. Эстония заняла 11-е, Литва – 18-е, а Латвия – 20 место.

Всего индекс охватывает 180 государств.

Каждое государство получило определенное число баллов из 100.  В итоге у оказавшейся на первом месте Швеции 60,9 балла, у занимающей вторую позицию Норвегии 59,4 балла, а у «бронзовой» Финляндии - с 56, 2 балла.

У Беларуси 49,2 балла.

Рейтинг SolAbility основан на модели конкурентоспособности, включающей в себя доступность природного капитала, управление страной, интеллектуальный капитал, ресурсы и социальную сплоченность. Подробнее о Global Sustainable Competitiveness Index можно узнать тут

Как ранее писал Thinktanks.by, если бы Беларусь была включена сегодня в глобальный индекс конкурентоспособности GCI, то она бы разместилась на 50-60-х позициях.

Таков один из выводов, содержащихся в аналитической записке, подготовленной в  рамках проекта «Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI): динамика позиции Беларуси», осуществляемого Центром социально-экономических исследований CASE Belarus при поддержке Белорусского Исследовательского совета (BRC).

Как отмечается в работе, до настоящего времени Беларусь не входит в рейтинг глобальной конкурентоспособности, который составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) совместно с ведущими исследовательскими институтами и компаниями в странах, анализируемых в докладе. В последнем докладе было представлено 144 страны. Из бывших советских республик помимо Беларуси в этот рейтинг не входят лишь Туркменистан и Узбекистан.

Global Sustainable Competitiveness Index

Поделиться: