Денис Мельянцов: Без конфликтов с Россией не обойдемся, «дипломатия скандала» - фирменный стиль

Конфликтность — в самой основе белорусско-российского союзничества. Пока компромиссы находились, найдутся и в 2017-м, считает старший аналитик BISS.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов прогнозирует обычное течение белорусско-российского обострения отношений накануне новогодних праздников. Напомним, в последние месяцы экономические взаимоотношения Минска и Москвы были взвинчены нефтегазовым конфликтом, обычными предновогодними торговыми войнами, 2016-й еще и отметился креном в улучшение отношений Беларуси с Западом.

«Конфликтность заложена в самом дизайне белорусско-российской интеграции. К тому же, «дипломатия скандала» - это фирменный стиль общения Минска с Москвой в рамках урегулирования экономических вопросов. Поэтому не нужно рассматривать нынешний конфликт как нечто экстраординарное. Тем не меннее, скорее всего урегулирование нефтегазового спора займёт какое-то время и в новом году. Но ни Москва, ни Минск не заинтересованы сейчас в эскалации конфликта, поэтому так или иначе стороны придут к компромисному решению», - отметил в интервью thinktanks.by Денис Мельянцов.

Отход от кремлевского фарватера, «белорусско-российские трения всегда стимулируют диалог Минска с Западом, но это не означает, что это единственный мотив». «В белорусско-европейских отношениях на сегодняшний день уже сформировалась обширная повестка дня, в рамках которой стороны поддерживают устойчивую коммуникацию и реализуют совместные проекты. Это сотрудничество будет продолжено и после урегулирования споров с Российской Федерацией», - уверен Денис Мельянцов.

Что касается отношений Минска и ЕС, то: «В 2017 году, вероятно, наконец-то будет подписано Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с Евросоюзом». «Вполне возможно, что будет отмена или пересмотр квот на белорусский текстиль. Для Беларуси откроются новые возможности для финансирования из фондов ЕС. Также возможны визиты на высшем уровне».

Поделиться: