Исследование: Бизнес заметил снижение уровня коррупции в Беларуси

12 января 2017
Thinktanks.by
Экономика

Число бизнесменов, считающих, что в Беларуси уровень коррупции высокий, за последние два года уменьшилось. А число тех, кто считает его низким – увеличилось.

Об этом говорится в дискуссионном материале «Проблемы коррупции в оценках белорусских малых и средних предприятий», опубликованном Исследовательским центром ИПМ. Его авторы – Игорь Пелипась и Ирина Точицкая сравнили результаты опросов малого и среднего бизнеса, проведенные в 2014 и в 2016 годах. В прошлом году опрос проводился среди 400 малых и средних предприятий.

Оценка уровня

Как отмечается в работе, в 2014 году более 41% опрошенных представителей малых и средних предприятий (МСП) полагали, что в сфере их деятельности уровень коррупции является низким. По данным же опроса 2016 года таковых стало более 45%. В то же время в Беларуси существенно изменилось число тех, кто считает уровень коррупции высоким. Если в 2014 году таковых было около 35%, то в прошлом году только лишь около 22%. Исследователи отмечают, что  такое изменение произошло за счет роста удельного веса респондентов, оценивающих уровень коррупции как умеренный (средний).

Вместе с тем, согласно данным опроса представителей малых и средних предприятий в 2016 году, около 23% респондентов считают, что за последний год (фактически за 2015) ситуация с коррупцией в их сфере деятельности изменилась к лучшему. Большинство респондентов (более 64%) не видит никаких изменений, а 13% полагают, что ситуация с коррупцией ухудшилась. Если оценивать ситуацию по среднему баллу (исходя из пятибалльной шкалы), то по данным опроса 2016 года она выглядит несколько хуже: если в 2014 г. средний балл был равен 2.81, то согласно последнему опросу он увеличился, и составил 3.09, что говорит в данном случае об увеличении негативных оценок.

Где коррупции больше

 По результатам опроса представителей МСП в 2016 году наиболее низкие уровни оценки коррупции наблюдались у руководства более крупных предприятий, нацеленных на развитие бизнеса или, по меньшей мере, на его сохранение, более позитивно оценивающих возможности улучшения бизнес среды и стремящихся преодолевать внешние барьеры. Напротив, в группах-антиподах наблюдаются более высокие оценки уровня коррупции. Кроме того, наблюдаются региональные различия в оценках уровня коррупции. При этом выделяются три группы по уровню оценки коррупции. В первую группу вошла Брестская область (самый низкий уровень оценки коррупции), во вторую группу вошли Гомельская, Витебская, Минская и Могилевская области, а также город Минск, третья группа включает в себя Гродненскую область (самый высокий уровень оценки коррупции).

Исходя из полученных оценок, авторы работы сделали вывод, что в Беларуси имеет место и коррупция спроса, и коррупция предложения, однако преимущественно она инициируется со стороны государственных служащих.

 Анализ причин коррупции позволил представителям Исследовательского центра ИПМ выделить несколько их групп. В первую группу входят причины, связанные с корыстолюбием чиновников, высокой степенью государственного регулирования экономики и терпимостью общества к коррупции. Вторая группа включает причины, связанные недостаточным контролем за деятельностью государственных служащих, постоянным реформированием государственных органов, недостаточно эффективной работой органов, призванных бороться с коррупцией, и недостаточный контролем за доходами чиновников. Замыкает список причин низкая заработная плата государственных служащих.

Как отмечают авторы работы, среди сфер государственного регулирования выделяются пять наиболее подверженных злоупотреблениям: санитарный и пожарный надзор, получение государственных заказов и участие в тендерах, получение различных разрешений в местных органах власти, а также гигиеническая регистрация и сертификация.

Как бороться

По мнению экспертов , опрос позволил оценить имеющиеся у государства и бизнеса «резервы» по усиление борьбы с коррупцией в Беларуси. Так 28% представителей малого и среднего бизнеса полагают, что совместные усилия государства и бизнес-союзов, направленные на сокращение коррупции, были в той или степени эффективными. В то же время более 26% опрошенных считают, что такие усилия не дали результата. Однако подавляющее большинство имеет по этому вопросу довольно неопределенное представление.

Что касается мер по борьбе с коррупцией, то респонденты отдают предпочтение жестким и прямым мерам. Напротив, косвенные меры, способствующие созданию среды, предотвращающей коррупцию, пользуются среди представителей МСП гораздо меньшей популярностью. Таким образом, лидируют «внеэкономические» меры борьбы с коррупцией, а мерам экономическим отводится менее значимая или вообще второстепенная роль.

Улучшение позиции

Как отмечается в работе, в 2015 году индекс восприятия коррупции Transparency International для Беларуси составил 32 балла, что соответствовало 107 месту среди рассматриваемых стран. Исходя из наших оценок, основанных на данных опроса МСП в 2016 году, уровень восприятия коррупции равнялся бы 59 и 62 баллам согласно пяти-  и трехбалльной шкалам, соответственно. Это соотносится с 30–35 местами в рейтинге и с такими странами как Польша, Тайвань, Кипр, Израиль, Литва и Словения. Не ставя под сомнения данные Transparency International, по мнению исследователей, такие оценки могут добавить дополнительный аспект в оценку уровня восприятия коррупции в Беларуси – точку зрения малого и среднего бизнеса.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: