Беларусь не попала в индекс инклюзивного развития ВЭФ

22 января 2017
В мире

Всемирный экономический форум составил индекс инклюзивного развития (Inclusive Development Index; IDI).

Индекс инклюзивного развития базируется на 12 индикаторах, объединенных в три группы, которые оценивают уровень экономического развития лучше, чем индикатор роста ВВП в одиночку, говорится в докладе. Три основные части IDI – рост и развитие (включая рост ВВП, занятости, производительности труда, ожидаемой продолжительности жизни); инклюзивность (медианный доход домохозяйств, уровень бедности и неравенства); межпоколенческая справедливость и устойчивость (уровень сбережений, демографической нагрузки, государственного долга и загрязнения окружающей среды). Такой индекс отражает более целостную картину экономического развития, если его цель – устойчивое повышение уровня жизни населения, а не увеличение производства товаров и услуг само по себе, указывают эксперты ВЭФа, пишут "Ведомости".

Беларусь в данном индексе почему-то отсутствует.

ВЭФ проранжировал по новому индексу 29 развитых стран и отдельно 78 развивающихся. Разделение стран на две группы потребовалось из-за различий между ними в определении уровня бедности, поясняется в докладе.

Среди развитых стран в топ-3 Норвегия, Люксембург и Швейцария, на последнем – Греция. В развитых странах соотношение между ВВП на душу населения и индексом инклюзивности развития оказалось высоким. Например, у Швеции показатели совпали – страна занимает шестое место в рейтинге. Еще у пяти стран разница между ВВП на душу населения и рассчитанным индексом IDI составила всего один пункт – например, у Австралии (8-е место по индексу и 7-е по ВВП). В Чехии, Новой Зеландии и Словакии, наоборот, сравнительно низкий подушевой ВВП, но высокий уровень инклюзивности роста экономики. США – яркий контрпример: страна занимает девятое место по ВВП на душу населения, но только 23-е по индексу инклюзивного развития. Несмотря на устойчивые темпы роста экономики США модель ее развития не обеспечивает инклюзивного роста, указывают авторы доклада. Например, США вкладывают только 0,11% ВВП в профессиональную подготовку и оказание помощи в трудоустройстве по сравнению со средним показателям по странам ОЭСР в 0,6% и более 1% у лидеров рейтинга. Это снижает качество рабочей силы и потенциальные темпы роста экономики, отмечают эксперты ВЭФа.

Среди развивающихся стран первые три места у Литвы, Азербайджана и Венгрии; в топ-10 также вошли Польша, Румыния, Уругвай, Латвия, Панама, Коста-Рика и Чили. России присвоено 13-е место – между Аргентиной, Таиландом (11-е и 12-е места соответственно) и Перу с Китаем (14-е и 15-е места). Рейтинг развивающихся стран замыкает Мозамбик.

Разрыв между уровнем ВВП на душу населения и индексом инклюзивного развития в развивающихся странах выше, чем в развитых. Совпали показатели только в Литве, которая занимает 1-е место в рейтинге, небольшой разница оказалась в Венгрии (3-е и 4-е места соответственно). В 18 из 82 развивающихся стран индекс инклюзивности выше, чем место этих стран в рейтинге по уровню ВВП. Например, Бангладеш занял 35-е место в рейтинге по IDI и 66-е по подушевому ВВП. В 16 странах, напротив, экономика растет быстрее, но по менее сбалансированной модели развития. Среди них, например, Южная Африка, которая занимает 19-е место в рейтинге по ВВП, но только 70-е по рассчитываемому индексу. Место России в рейтинге по уровню ВВП на душу населения также чуть выше, чем в рейтинге по IDI (11-е и 13-е соответственно).

Поделиться: